河南省将实施南太行生态保护修复工程 南太行“林茂水美”未来可期

2018-12-05 09:07:14  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:12月4日,记者从省自然资源厅获悉,我省将在南太行地区实施山水林田湖草生态保护修复工程。预计到2020年年底,实现南太行地区生态环境质量明显改善,生态系统服务功能有效提升,基本形成生态安全屏障。

  南太行地区是华北平原乃至我国东部地区重要的生态安全屏障,南水北调中线干渠穿境而过,区内集中分布各类国家级保护区19处。

  但南太行地区也是我省生态环境遭受破坏最严重地区之一,该区域内的新乡、鹤壁、安阳、焦作等城市又是“2+26”京津冀大气污染传输通道城市。因此,实施南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程,对保障南水北调中线工程安全运行、改善区域生态环境质量等具有重要意义。

  根据总体规划,我省确定工程实施“一山脉、两流域”总体布局。“一山脉”指太行山水土保持与生物多样性保护区,“两流域”指黄河流域水土保持区及海河流域水源涵养区。在具体实施中,我省将按照“一区一策”的方案,采取管控、修山、治水、护渠、复绿、整地、扩湿等综合性治理措施系统推进南太行地区生态治理和修复。

  工程总投资63亿元,项目区涵盖新乡、鹤壁、安阳、焦作、济源等5市25个县(市、区),将实施山体修复类、水生态修复类、林草生态修复类和土地质量修复类等4大类、60项重点工程。省自然资源厅有关负责人表示,我省将污染物削减量大、治理效果好、实施条件良好的工程作为优先启动的项目,分阶段综合实施治理,最终实现全区域整体生态治理,有效解决南太行地区山体裸露、森林稀疏、农田污染、湿地萎缩等现实问题,探索形成具有较强示范性的山水林田湖草生态保护修复模式。

  目前,这一工程已入选国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目。(记者 李运海)

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。