郑州市2.5万套人才公寓全部开工建设

2018-12-07 10:34:14  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:昨日,省政府通报了“2018年1~10月份省重点民生实事进展情况”,总体上看,截至11月15日,省重点民生实事29项指标任务已基本完成18项,其他指标任务正在加快推进。

  省政府要求,各省辖市、省直管县(市)、省直各主要责任单位要高度重视,对未完成事项要强力督导、全力冲刺,确保如期全部完成;对已完成事项要按照要求,及时开展自查,做好考核验收准备工作。省统计局、省发展改革委将根据各项民生实事任务完成情况,及时组织开展核查认定工作。

  【关键词】提高生活保障

  民生实事第一项,就是继续提高城乡居民生活保障水平。

  在提高城乡低保补助水平方面,全省194个城市低保资金发放的县级单位中,已有187个完成10月份发放工作;全省179个农村低保资金发放的县级单位中,已有164个发放到位。全省202个县级单位中,已有189个完成10月份残疾人“两项补贴”资金发放工作。

  值得关注的是,我省城乡居民基础养老金提标和企事业单位基本养老金调整。截至10月底,各地已按照提高后的城乡居民基础养老金标准进行正常发放;各地按照企事业单位基本养老金调整方案,已将调整增加的基本养老金全部发放到位。

  【关键词】人才公寓建设

  推进青年人才公寓建设方面,也传来好消息。

  截至10月底,省直共2.5万套人才公寓建设任务,已有20190套进场施工,其他将于近期开工建设;郑州市2.5万套人才公寓建设任务,已开工建设25600套,完成年度目标任务。

  【关键词】新增就业人员

  截至10月底,全省新增城镇就业114.05万人,其中失业人员再就业28.43万人、就业困难人员实现就业9.92万人,均已全部完成年度目标。

  【关键词】公厕新建改造

  河南加强城市建成区公共卫生厕所新建改造。截至10月底,全省城市公共厕所已完工2565座、完成年度目标的135%。

  乡镇建成区公共卫生厕所新建改造工作,截至10月底,全省乡镇公共厕所已开工建设4372座,其中已完工2785座、完成年度目标的76.28%,不过,鹤壁市、滑县、周口市竣工率不足30%。

  旅游卫生厕所新建改造。截至10底,全省旅游卫生厕所已完工1644座,超额完成年度目标。

  【关键词 】妇女儿童健康

  免费“两癌”筛查,截至10月底,全省累计完成宫颈癌筛查132.4万人、乳腺癌筛查131.1万人,分别完成年度目标的94.56%、93.68%。

  免费“两项”筛查,截至10月底,全省共完成孕产妇产前筛查127.43万例,覆盖率为65.34%;完成新生儿“两病”筛查98.24万例、听力筛查97.31万例,覆盖率分别为95.08%、94.17%。

  【关键词】电网升级改造

  13个贫困县电网脱贫方面,截至10月底,已完成220千伏~35千伏工程18项,占全年目标的66.7%,10千伏及以下工程已全部完成。

  已电网脱贫40个贫困县的1300个非贫困村电网改造任务已全部完成。

  1235个深度贫困村电网改造任务已全部完成。

  【关键词】农村饮水保障

  保障村民的饮水安全,其中,深度贫困地区913个村饮水安全巩固提升任务。截至10月底,已全部开工建设,其中已完工882个村、完成年度目标的96.6%。计划退出的33个贫困县233个村饮水安全巩固提升任务已全部完成。

  【关键词】“双一流”大学

  国家级科研平台方面,截至10月底,郑州大学新增国家级科研平台3个,河南大学新增国家级科研平台1个。

  国家科技奖项或研发专项方面,截至10月底,郑州大学已获批国家重点研发计划或研发专项24项,其中10月份新增1项;河南大学已获批国家重点研发计划或研发专项1项。

  高层次人才和团队方面,截至10月底,郑州大学先后引进培养院士、长江学者、国家杰青、千人计划等国家级学术领军人才16名,河南大学先后引进国家级学术领军人才7名。

  【关键词】提升医疗水平

  作为人口大省,提升医疗水平事关全省人民的健康。

  备受关注的六个国家区域医疗中心建设工作有了新进展:

  高层次人才方面,1~10月份,六大区域医疗中心先后引进院士、领军人才、拔尖人才等高层次人才38人。

  新技术新项目方面,六大区域医疗中心已开展新技术新项目30项。

  国家级科研项目方面,六大区域医疗中心获批国家级科研项目27项。

  (记者 李娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。