河南郏县薛店镇:脱贫路上一起奔小康

2018-12-07 15:20:56  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息: 12月6日上午,平顶山市郏县脱贫先进事迹集中巡回报告会在该县薛店镇举行,该县第一书记代表、驻村工作队代表、38个行政村扶贫专干以及贫困户代表参加了会议。来自安良镇和冢头镇的3名脱贫典型代表现身说法,用质朴的语言、感人的事迹讲述脱贫经历。

  “我女儿现在在开封上大学,通过在学校食堂勤工俭学来减轻家庭负担,哪怕有时多少会影响学业,可她依旧坚持着,因为她知道,靠自己才能活得有底气,才能活得更精彩。”来自郏县安良镇老山薛村的脱贫典型代表动情地说,赢得在场听众阵阵掌声,不少人还在偷偷抹泪。

  县扶贫办干部毛贝贝也被感染了,现场讲述了自己家的勤劳致富故事:“年幼时,我母亲就离家出走了,父亲为了供我们上学,租种了几十亩地,起早贪黑在土地上‘刨食’,艰辛地供应我们上学,成为有出息的人。他还准备成立合作社,带领更多人走上富裕之路。在生活的路上,只有靠自己的双手才能收获幸福生活,才能获得社会的认可尊重。”

  “听了今天的报告会,我深受感动,他们能通过自己的劳动脱贫致富,我咋就不能呢!现在扶贫政策这么好,我有五保金、公益性岗位收入,还享受那么多的扶贫优惠政策,回去后再多养点羊,明年年底一定要摘掉贫困户的帽子!”来自冢南村的五保贫困户王东林坚定地说。

  “脱贫攻坚首先要变‘输血’为‘造血’,更要扶志增智,调动贫困群众的内生动力,坚定脱贫致富信心,这样才能脱了贫稳得住。县里组织脱贫典型代表到各乡镇巡回宣讲,就是用身边人讲身边事,身边事教身边人,让更多的贫困户受到鼓舞,靠自己的双手脱贫致富,走上小康之路。”薛店镇党委副书记王铁军说。

  现场的贫困户纷纷表示,回去后一定要好好干,像脱贫典型代表一样,用自己勤奋,早日实现脱贫,赢得幸福生活。(文 朱艳丹  李文哲 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。