河南省形成“3+3”医疗保障模式 助推健康扶贫

2018-12-07 10:34:53  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:昨日,记者从河南健康扶贫工作新闻发布会上获悉,2016年以来,我省紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,统筹施策、精准发力,取得显著成效。全省因病致贫返贫人口由2016年的170万减少到目前的111.56万,减少58万多人。

  据介绍,目前,我省基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险基本实现农村贫困人口全覆盖,农村建档立卡贫困人口住院实际报销比例由2016年的52.25%提高到今年11月的88.58%,提高了36.33个百分点。持续加大投入力度,为贫困地区实施基层医疗卫生服务体系建设项目348个,贫困地区医疗卫生服务条件明显改善。贫困人口疾病分类救治率达到99.5%,9种大病集中救治率达到99.82%,家庭医生签约服务优先覆盖所有贫困人口。

  为提高特惠政策的精准度,我省还出台了一系列针对贫困人口特惠医疗医保救助政策,主要包括:采取地方财政据实出资资助贫困人口100%参加居民基本医疗保险,实现应保尽保;贫困人口基本医保门诊慢性病病种增加到15种以上,门诊重特大疾病病种增加到27种以上,政策范围内报销比例提高到85%;大病保险对贫困人口实施“一降一提高”倾斜政策,起付线由1.5万元降至0.75万元,合规自付医疗费用分段报销比例分别由50%、60%、70%提高到80%、85%、95%;将贫困人口全部纳入医疗救助范围。在基本医保、大病保险基础上,2017年,我省建立困难群众大病补充医疗保险制度。困难群众大病补充医疗保险按人均60元标准筹资,实行省级统筹,在基本医保、大病保险基础上,为贫困人口建立了第三道保障线。

  如今,我省已建立了“三重医保”(基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险)、“三重救助”(医疗救助、疾病应急救助、慈善救助)医疗保障网,形成了河南特色的“3+3”医疗保障模式。按照全面推动我省健康扶贫三年攻坚行动,我省将继续聚焦因病致贫存量和预防因病返贫增量两大难题,整合资源,防治结合,双向发力,千方百计保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫因病返贫,为打好打赢脱贫攻坚战提供健康保障。(记者 王治 实习生 陈佩佩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。