朋友圈的这条胸痛传言不可盲从

2018-12-14 11:28:43  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【健康-文字列表】朋友圈的这条胸痛传言不可盲从

   胸痛的原因有很多

  “忠告50岁以上的爸爸妈妈们一定要记住,在睡眠时如果心脏病突发,剧烈胸疼足以把人从沉睡中痛醒,立刻口含十粒复方丹参滴丸或者硝酸甘油片2片,或者阿司匹林3片(300mg)嚼服!接着立刻联络急救中心,然后坐在椅子或沙发上静候援助,千万别躺下!”

  近来,这段文字在微信朋友圈广泛传播,但是,河南中医药大学一附院心内科王永霞教授特别提醒公众,这条传言内容不科学,不可盲从!

  王永霞说,胸痛的原因有很多,首先是心血管疾病,如冠心病、主动脉夹层、肺栓塞、急性心包炎、肺动脉高压、心肌病等;还有呼吸系统疾病,如气胸、肺炎、支气管炎等;消化系统疾病,如反流性食管炎、食管肿瘤、食管裂疝等;胸壁疾病,如带状疱疹、肋间神经痛炎、急性白血病、急性皮炎等。“对于胸痛原因的判断,即使医务人员亦需有相关的检查来支持,何况没有医学知识的普通人。”

  急性冠脉综合征表现为典型的心绞痛,位于胸骨后,呈压榨性、紧缩感、憋闷或烧灼感等,可放射至颈部、下颌、上腹部、肩部或左前臂,一般持续2~10分钟,休息或含服硝酸甘油后3~5分钟可缓解。诱发因素包括劳累、运动、饱餐、寒冷、情绪激动等。心肌梗死胸痛持续时间常超过30分钟,硝酸甘油无法有效缓解,可伴有恶心、呕吐、大汗、呼吸困难等表现。

  主动脉夹层患者常常骤然发生剧烈胸痛,其性质多为刀割样、撕裂样或针刺样的持续性疼痛,程度难以忍受,可伴有烦躁、面色苍白、大汗、四肢厥冷等休克表现。胸痛的部位与夹层的起源部位密切相关。

  肺栓塞胸痛、呼吸困难、气促是肺栓塞患者最常见的症状,严重者可出现烦躁不安、惊恐甚至濒死感,可能与患者低氧血症有关;晕厥或意识丧失可以是肺栓塞的首发或唯一症状。呼吸频率增快是最常见的体征,可伴有口唇发绀。

  张力性气胸表现为突发剧烈胸痛,极度呼吸困难,端坐呼吸,偶尔干咳。疼痛可放射至同侧肩部,对侧胸部或腹部,可类似于急性冠脉综合征或急腹症。严重缺氧时出现发绀、烦躁不安、昏迷,甚至窒息。

  在用药方面,若胸痛症状是胃痛、食道破裂、主动脉夹层等疾病所致,盲目使用阿司匹林等抗血小板药物,会加重出血,加重病情,所以在确认是心绞痛前不宜贸然服阿司匹林。

  若既往有冠心病、心绞痛病史,本次发作症状跟以前相似,应立即使用硝酸甘油,成人一次用0.25~0.5mg舌下含服,每5分钟可重复0.5mg,直至疼痛缓解,如果15分钟内总量达1.5mg后疼痛持续存在,应立即拨打120就医。

  需注意的是,并非只有有冠心病病史的人才会发生心梗,没有冠心病病史但患有高血压、糖尿病多年,或有吸烟等危险因素的,一旦出现严重胸痛、胸闷、心前区压迫感等不适症状,要充分重视,尽快就诊。

  若发生急性胸痛,要保持冷静,立即平躺休息,拨打120急救电话,切不可自行前往医院!因为急救车配备了经过严格训练的救护人员,到达现场后,能够迅速做出初步诊断,迅速启动急救绿色通道,抢得救命时间。

  最后,王永霞强调,急性胸痛发作要呼叫120,争取在120分钟内得到有效救治。(记者 林辉 通讯员 魏佳琳 陈璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。