河南省首批省级传统工艺振兴目录出炉 49个非遗项目入选

2018-12-17 13:26:08  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:12月14日,省文化和旅游厅、省工业和信息化厅、省财政厅正式公布第一批省级传统工艺振兴目录,中原棉纺织技艺等49个省级非物质文化遗产项目入选,涉及纺染织绣、编织扎制、雕刻塑造、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等10多个门类。

  今年5月份,河南省有16个项目入选首批国家级传统工艺振兴目录。随后我省出台了《河南省传统工艺振兴计划》,明确从建立传统工艺振兴目录、培养中原工匠、培育富有民族和地域特色的品牌等方面着手,促进我省传统工艺的传承与振兴。

  目前,我省113项国家级非遗项目中有28项传统工艺项目,728项省级非遗项目中有276项传统工艺项目,涵盖衣食住行等方方面面。

  省文化和旅游厅相关负责人表示,我省第一批省级传统工艺振兴目录的出台,有助于更好地发挥手工劳动的创造力,发现手工劳动的创造价值,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神,有效激发、提高传统工艺的传承活力,进一步推动我省传统文化创造性转化,创新性发展。下一步,将以传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目,尤其是贫困地区项目的扶持力度;同时,以列入项目为重点,推动形成可推广的经验案例,带动全省范围内传统工艺的发展和振兴。(记者 温小娟)

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。