新安产业集聚区十周年:加快产业转型 打造千亿产业集群

2018-12-18 10:20:40  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【企业-图片(页面标题:新安产业集聚区:加快转型发展)】新安产业集聚区十周年:加快产业转型 打造千亿产业集群

高精度铝箔生产线

【企业-图片(页面标题:新安产业集聚区:加快转型发展)】新安产业集聚区十周年:加快产业转型 打造千亿产业集群

重点工业项目集中开工仪式

【企业-图片(页面标题:新安产业集聚区:加快转型发展)】新安产业集聚区十周年:加快产业转型 打造千亿产业集群

龙头企业万基控股集团

  上世纪九十年代,新安县确立了“工业兴县”的发展思路,依托县域内的煤炭资源,建起了新安电厂。随着经济的发展,环境污染的不良反应困扰着人民群众的生产生活。如今坐落在新安西郊的新安县产业集聚区,涧河静静流淌,清澈见底,沿岸草木葱茏、厂房林立——一幅“产城融合、人水相亲”的现代工业城邦壮美画卷在冬阳的映衬下熠熠生辉。

  十年矢志不移谱写出彩华章

  2009年,新安县紧抓省委、省政府产业集聚区建设发展战略,围绕“四集一转”总体要求,坚持以改革创新引领经济新常态,以实现千亿级铝钛产业集群为目标,着力打造铝、钛精深加工主导产业。十年来,历届新安县产业集聚区管委会在新安县委、县政府的领导下,初心不改,矢志不移,一张蓝图绘到底,聚精会神谋发展,倾力打造新的增长极,实现了区域经济长足发展。截至目前,已建成面积14.42平方公里,共入驻企业162家,其中规模以上企业56家,形成了完整的“煤-电-铝-铝精深加工”的产业链条。功能完善的铝精深加工产业园、新钛产业园、智能健康产业园已初步形成。先后获得“河南省最具投资法制环境产业集聚区”“河南省新型工业化产业示范基地”“河南省循环经济试点单位”“河南省二星级产业集聚区”等多项荣誉。

  十年做大引强擎起活力经济

  面对“污染企业多,高新企业少;资源低端型加工企业多,高附加值企业少;小型企业多,纳税大户少”“三多三少”产业现状,十年来,新安县借助产业集聚区平台,高举开放招商大旗,围绕产业的延链补链强链,精心布局铝精深加工项目,采取大员上阵,该县四大班子率先垂范,大力推行精准招商、以商招商、中介招商、集群招商,聚全县之力,集全县之智,做大、做强、做优龙头骨干企业。为发展注入新活力总投资51亿元的万基控股集团有限公司2×60万千瓦机组上大压小工程项目,可望于2019年下半年首台机组并网发电,该企业连续10年成功入围中国企业500强;香江万基通过扩能改造,2017年入围河南省民营企业100强。为破解“转型的火山”,加快推动新旧动能平稳接续,提升产业整体水平,10年来,新安县产业集聚区共引进和实施超亿元工业项目52个,其中投资超亿元以上项目38个,超10亿元以上项目14个,投资额达到406.4亿元。总投资15亿元的洛阳莱茵希德特种材料有限公司年产7.5万吨特种无机功能新材料项目,兼具技术含量高、附加值高、产品用途广泛之特点。该项目一期生产的低温阻燃剂氢氧化铝与同行业相比粒度更细,晶型更好,超细超白,属于进口替代产品,一期建成后销售收入可达12.75亿元,利润1亿元;二期年产2500吨高纯纳米氧化铝及镓系列化合物及三期年产7500吨纳米超细二氧化钛等产品可用于集成电路芯片、高分子材料、航空航天等高新领域;集专业研发、生产和销售高温环保无公害阻燃材料于一体的洛阳中超新材料股份有限公司,拥有年产10万吨铝(镁)阻燃剂的生产能力,是国内领先的拥有国际先进技术水平的低卤无烟阻燃剂生产企业。在建的总投资15亿元的洛阳沪新铝轻合金新材料年产10万吨铝板带项目,主要生产优质的0.0063-0.0065高精度铝箔产品,年可实现年产值10亿元,实现利税4000万元;总投资8亿元的年产5万吨铝基高新电子粉体材料、总投资2亿元的年产1万吨铝电缆深加工等“高精尖”项目的相继落地投产,对于形成产业链上下游延伸、左右链配套的产业格局,调优产业结构,加快产业转型升级将起到积极的推动作用。2017年新安县产业集聚区主导产业达到38家,规模以上工业增加值完成104亿元,税收完成6.8亿元,成为支撑县域经济的重要板块。

  十年创新驱动培育高质动能

  坚持科技支撑,强化创新驱动,积极推进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,推动产学研金政“五位一体”发展,大力实施科技创新“双倍增”计划。新安县产业集聚区内现有市级以上研发中心25家,省级研发平台9家,高新技术企业5家,拥有国家级各项专利130项。其中万基控股集团公司的铝加工、石墨、碳素、金属钠生产装备处于国际领先、国内一流的水平,公司拥有国内唯一一条具有自主知识产权的大型铝用石墨化阴极生产线,产品荣获IS09001质量体系认证;铝加工有限公司生产的0.005毫米以内铝箔,填补了我国该项领域的空白;万基商标被认定为国家知名商标。产品远销欧亚非等国家和地区;洛阳双瑞万基钛业有限公司设计年产3万吨海绵钛项目,是目前亚洲的海绵钛生产基地,迄今为止世界上只有中国、美国、日本、俄罗斯等少数国家具备海绵钛生产能力,一跃成为世界前三的海绵钛供应商,真正掌握海绵钛行业话语权;洛阳香江万基铝业有限公司采用我国自主研发的具有国际先进、国内一流的拜尔法生产工艺,氧化铝生产能力可达到140万吨。依托中船重工的研发优势和海绵钛的资源优势,强强联手,着力打造“中原钛谷”特色品牌。目前规划总面积2072亩的新钛产业园已初具规模,已入住钛精深加工及新材料企业5家。洛阳核新钛业年产2000吨钛棒丝材项目,拥有大单重性能钛及钛合金光亮盘丝加工核心技术,在建的单重15吨钛铸锭生产线,解决了目前海洋平台和舰船急需的大规格宽厚板坯料需求,该项目与已建成的双瑞万基1.5万吨海绵钛扩建项目、正在建设的洛阳大域航空年产1万吨航天钛合金锻造项目、洛阳波尔特金属制品有限公司年产1000万件钛及钛合金标准件项目、洛阳超美航空新材料年产1万吨钛熔铸项目成为新安打造“中原钛谷”核心区的重要组成部分,将引领高端钛产业新未来。针对我国老龄化趋势,规划的智能健康产业园项目已具备承接企业入驻条件。总投资3亿元的洛阳精茂科技股份有限公司远程智能健康按摩椅项目,其线形驱动器可广泛应用到各类智能电动、电动家居、医疗理疗等领域,运用互联网+照护服务、互联网+健康保障形式,实现了互联网成果与老龄服务业深度融合。总投资3.6亿元的洛阳创晟能源科技有限公司太阳能户外用品项目、总投资2亿元的洛阳环泰新能源科技有限公司年产3万吨NMP回收液提纯项目,投产后将为加快该区新型产业高端布局,打造新的经济增长极起到积极推动作用。

  十年优质服务铸就创业洼地

  实施系列安商亲商举措,构建“亲清”政商环境。十年来,新安县委、县政府像爱护自己的眼睛一样爱护营商环境,着力打造中部地区最优营商环境,实现了由主要靠优惠政策招商向靠优质综合服务招商的战略性转变。十年来,依前瞻性规划共实施基础设施项目45个,累计投资31.31亿元,倾力打造基础设施完备,服务体系健全的产业园区。目前新安县产业集聚区内路网完善,电网强大,水源充足,功能齐备。依“产城互动”要求,全力打造位于涧河之滨的产城一体化示范区,目前2.07平方公里的新安“城市客厅”已初具规模,宜居宜业、产城融合,可实现全区一刻钟生产生活圈。企业服务中心高效运作,一站式办公、保姆式服务;“证照分离”“三十五证合一”“责任清单”“权利清单”,确保企业低门槛进入,低成本运作,高效益回报;领导干部分包企业制、首席服务官制、重大项目联审联批制等一整套保障企业运行的高效机制,免除了入驻企业的后顾之忧。

  十年生态建设绘就宜居画卷

  树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,切实把生态建设与经济发展有机结合、统筹推进。新安县产业集聚区始终如一严把项目入驻关,不符合主导产业及“三高”企业,无论税收多高都一律拒之门外。近年来,累计关闭“十五小”“新五小”企业及生产线16个(条),整治“散乱污”企业20余家,关闭了万基控股2台13.5万千瓦机组、完成了万基控股2台13.5万千瓦机组超低排放任务,投资1.1亿元完成了中水回用工程;对香江万基公司4台锅炉全部进行脱硫提标改造,确保工业污染源全面达标排放;开展了雨污分离、生态绿化、扬尘治理等生态整治工程,污水处理、垃圾处理设施一应俱全。“伏久者飞必高”“三大改造”催生了企业强大活力,智能车间、绿色工厂如雨后春笋,竞相迸发。中联万基年产100万吨粉煤灰水泥项目,变废为宝,获得了“国家资源综合利用先进企业”称号;洛阳双瑞万基钛业荣获新中国成立以来首届“中国有色金属工业年度绿色发展领军企业”;万基铝业采用国际先进、国内唯一的石墨化阴极技术,吨铝节电500度,而且电流可强化15%;采用450千安大型预焙阳极电解槽技术建设的二铝生产线,其单槽产量、综合电耗等主要技术指标均达到国内最好水平。

  “望远能知风浪小,凌空始觉海波平”,如今的新安县产业集聚区正站在高质量发展的起点,胸怀实业兴国的使命,不忘初心,砥砺奋进,昂首阔步走向美好的明天。(记者 张永恒 通讯员 孙冠军)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。