记河南信阳情系百姓的好支书——季良琴

2018-12-25 17:37:49  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:近年来,信阳市固始县徐集堰沟村党支部书记季良琴以村为家、心系百姓,倾情扶贫,患病仍坚守工作岗位,为全村扶贫和经济建设洒下了辛勤的汗水,得到了当地干群的一致赞誉。

  上任伊始,在季良琴的积极鼓动下,村里不少外出创业有成人士反哺家乡,投身乡村振兴、助力脱贫攻坚。

  2014年,在她和村两委班子的共同努力下,村外出创业成功人士季良水投资700多万元,回村创办了“满堂红水产养殖合作社”,开挖15口大塘从事水产养殖,总面积达300多亩,鱼塘不仅效益好,而且直接带动全村10户贫困户就近就业;村种田大户蒋家成申请注册成立的“大众种植合作社”从事粮食种植,带动6户贫困户就近就业,使贫困人口年收入增加到万元以上;本村返乡创业人士龚士中申请注册成立的“志勇蔬菜种植合作社”从事反季节和时令蔬菜种植,产品远销信阳、郑州等大中城市,市场前景良好,同时带动7户贫困户就近就业。创业人士反哺家乡投身农业,有力地助推了脱贫攻坚和村域经济的发展。

  她和村班子成员商定建设扶贫车间,以助力脱贫攻坚。经过不懈努力,由本村外出创业人士丁昌良返乡投资80万元兴建的一座占地800平方米的“徐集乡之豹扶贫车间”,成为全乡落地生根的首家扶贫车间。紧接着,“徐集乡众赢扶贫车间”“徐集乡祥和扶贫车间”等扶贫车间如雨后春笋般拔地而起,总量达15家,实现了村村均建有扶贫车间的目标,得到了上级相关部门的高度赞扬。全村2017年底又有27户贫困户83人光荣脱贫,堰沟村也因此在2017年的11月6日全县扶贫验收中荣获“全县试点村”的殊荣。

  2018年,堰沟村的脱贫攻坚、人居环境整治、党群服务中心建设、文化广场建设等项工作始终走在全乡前列,多次在县乡例行扶贫检查中荣获名次,受到表扬。在2018年6月13日的全县第一批“满意村”创建验收工作中,堰沟村因扎实的工作基础获得全县前50名,跨入“示范村”行列,受到了县脱贫攻坚指挥部的表彰和奖励。

  多年来的基层工作磨炼,使季良琴得到了上级党组织和广大群众的一致认可和爱戴,她也连续10多年被县乡评为“优秀共产党员”“先进工作者”;2015年她被评为“固始县最美村官”;连续三届成为固始县党代会代表;2017年,又再次当选为固始县第十四届人民代表大会代表。(文 丁昌铭) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。