河南博物院首届文物保护成果展(书画篇)开幕

2018-12-29 12:05:22  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【中原文化-图片(页面标题:河南博物院首届文物保护成果展开幕)】河南博物院首届文物保护成果展(书画篇)开幕

  郑州日报讯:昨日下午,由河南博物院与开封市博物馆联合主办的《古艺新生 匠心传情——河南博物院首届文物保护成果展(书画篇)》在河南博物院东配楼一楼展厅正式开展。

  据介绍,此次展览源自于“开封博物馆书画修复项目”。2017年7月,受开封市博物馆之托,河南博物院为该馆51件套(73幅)书画文物进行保护修复,并代为培养修复技术人员。两馆文物修复师用时18个月将这批书画文物修复完毕。

  河南博物院负责人表示,为让“让文物活起来”,弘扬工匠精神,揭秘鲜为人知的古旧书画修复奇妙技艺,展示文物修复过程的艰辛,主办方以“开封博物馆书画修复项目”中的一批藏品为基础,又从河南博物院近年来修复的古旧书画文物中遴选了一批珍贵书画作品,共计展出117幅修复完成的书画作品,以飨公众。

  据悉,河南博物院与开封市博物馆联合举办此次展览,是我省博物馆借鉴国内外博物馆文物保护与陈列展览有机结合先进运作理念的一次新尝试,是馆际合作共赢、共同促进博物馆事业创新发展的一次新探索。

  今后,河南博物院在与兄弟单位的合作中,将继续遴选有代表性的文物保护修复项目,有计划、常态化地推出相关系列展览,争取将此系列展览打造成博物馆陈列展览的一个新门类、新品牌。

  值得一提的是,为让观众更直观地了解古旧书画修复技艺,河南博物院在元旦假日期间(2018年12月30日~2019年1月1日)特推出文物修复演示和木板年画免费体验项目,欢迎公众前来参观体验。

  据悉,展览将持续至2019年1月13日。

  ◆相关链接

  颇具特色和优势的 河南博物院“装裱修复技艺”

  河南博物院历来十分重视文物保护修复工作,自1927年成立,便开展了对馆藏文物的修复工作。在书画修复方面,于1961年正式设立书画装裱修复工作室,并多次委派专业人员到北京荣宝斋、故宫博物院、上海博物馆等专业机构学习深造,跟随著名的书画装裱名家如“ 京派”裱画圣手张贵桐、“海派”三生的洪秋生等老一辈修复名师学习修复技艺,兼得南北方技艺之长,又结合中原地域特点,经过不断探索,使得河南博物院的“装裱修复技艺”形成了自己的特色和优势。

  在长期的实践过程中,河南博物院书画修复人员的装裱修复技艺不断提高,逐步形成阶梯式人才队伍,工作环境不断改善,各种科研设备等基础设施配备齐全。同时,还利用自身技术优势,先后为省内各地市文博单位甚至国外文物保护机构培养装裱修复技术专业人员百余名,帮助兄弟单位编制文物保护修复设计方案数十个,承担本院和兄弟单位多个修复项目,使数以千计的残损古旧书画重新焕发生机。(记者 秦华 通讯员 牛爱红 文/图)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。