经常失眠多梦易惊醒 可能是颈椎在报警

2019-01-03 11:53:09  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  现在很多人饱受失眠的困扰,失眠的主要表现为入睡困难、多梦、早醒等,夜晚睡不好,往往给白天的工作生活带来很大困扰。

  河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)郑州院区颈肩腰腿痛一科、三科主任程坤说,失眠的原因有环境因素、精神因素、情绪因素、疾病因素等多种原因,但由于现代人电脑、手机的普及使用,导致颈椎病患者增多,颈椎病引起的失眠需要引起关注。

  “一些早期颈椎病的症状,如胸闷气短、头痛、胃肠胀气等,假如长期存在,也会造成患者焦虑、烦躁、失眠多梦。”程坤说,颈椎病本身引起的疼痛,除了影响患者头部、颈部、肩背等部位外,还可以导致颈椎相应节段区的内脏疼,如心绞痛、胃痛等,这些疼痛感都会直接影响睡眠。

  此外,颈椎间隙变窄导致椎动脉相对延长,病变会对椎动脉产生直接压迫或者造成椎动脉血循障碍而使患者脑部供血不足,从而影响患者的睡眠。

  那么,颈椎病引起的失眠如何改善呢?程坤说,防治颈椎病的基本原则是改变损害身体的不良习惯,任何姿势都不可维持太长时间,不要等待颈酸头涨才去变换姿势。需要主动地经常变换姿势,以使颈部能得到适度休息。

  “睡眠时的颈部肌肉基本完全放松,是重塑颈椎的好时机,因此正确选择枕头重塑颈椎非常重要。”程坤说,一个好的枕头要有一定生理弯曲线,且在舒适的同时不会变形,当人们入睡后、肌肉松弛时,枕头就起到自动牵引、调整颈椎小关节的作用。

  最后,还要主动锻炼颈部肌肉,程坤推荐“头手对抗操”。即挺胸收腹下颌微抬,双掌交合扣在枕后骨突出部;双掌用力推头向前,同时头枕向后用力对抗掌力,保持头颈位置不变;此时颈后的肌肉群因为要向后对抗向前的掌力而收缩;维持该姿势20秒至60秒,觉得颈部累了可放松休息。每次重复做一到三回,每天做一到三次。(记者 林辉 通讯员 张艳涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。