“一带一路”助郑州跨境贸易跑出“加速度”

2019-01-08 08:54:43  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  一颗颗饱满香甜的车厘子摆上中国人的餐桌时,还携带着南美洲热带阳光的气息。乘坐“专机”,横跨太平洋,这些果子只花了1天时间,就完成了从果园到果盘的旅行。

  在国际舞台唱响“中国声音”,为国际贸易发展贡献“中国智慧”,空中、陆地和网上买卖全球,郑州这5年来借力“一带一路”跑出了贸易“加速度”。

  卢森堡宝鼎啤酒、酸甜可口的蓝莓、带着冰碴的螃蟹……每一件新鲜产品都在讲述着“新鲜卢森堡”的故事。河南航投自启动“新鲜卢森堡”双向跨境E贸易项目以来,通过建立线上交易平台“航投臻品”网站等,逐步实现“新鲜全球”。

  从“一点连三洲”的航空运输到“买卖全球”的国际贸易,“新鲜卢森堡”只是郑州至卢森堡“空中丝绸之路”的一个缩影。

  “目前,我们每周定期航班已经从2班升至18班,旺季包机每周达到23班。”河南航投物流国际货代部部长章萌说,2017年卢森堡货航为郑州机场贡献货运量14.7万吨,是开航之初的10倍,带动郑州机场货邮吞吐量跻身全球50强。

  作为“空中丝绸之路”的主力军,郑州机场近年来不断推进郑州国际航空货运枢纽建设。“越来越多的大型物流集成商来郑州机场运营,西班牙Inditex公司在郑州机场设立了ZARA服装分拨中心,年运输货量9000吨,位居全国第二。”相关负责人表示,2017年郑州机场货邮吞吐量首次突破50万吨。

  除了“空中丝路”,中原“钢铁驼队”也在买卖全球中发挥着举足轻重的作用。从最初的每月去程一班,到每周“八去八回”,集货半径从500公里延伸至1500公里,中欧班列(郑州)的网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区共24个国家126个城市。

  在中欧班列郑州集装箱公司,记者看到,不同颜色的集装箱堆叠摆放,这些集装箱从郑州圃田车站出发,将批量的高档衣帽、汽车配件、电子产品等运往国外,同时运回欧洲的卫浴、厨具、酒水等产品。通过铁路,中欧企业和当地百姓真正享受到了“一带一路”带来的实惠。

  “中欧班列(郑州)已成为中欧企业眼中的‘黄金班列’,随着货量不断增加,班列还将增开第3个出境口岸。”郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理石文松很是自豪。

  中原“丝路”不仅拥抱陆地和蓝天,在河南保税物流中心,象征着丝绸之路的雕塑骆驼正通过“网上丝绸之路”将物品“驮”进千家万户。“1210”监管模式、“秒通关”模式、“海淘不用等、现场提货走”销售模式……作为国家跨境电商综合试验区,郑州创新监管服务,让世界商品触手可及。“我们目前已经实现最高每秒50单的海外通关效率。”郑州海关驻经开区办事处副主任李晓芸介绍。

  通过O2O现场自提零售订单跟踪系统,消费者下单之后,系统后台会实时向海关和检验检疫部门推送消费者的订单、物流单、支付单三单信息,根据监管要求,由监管部门审单、查验、放行,消费者即可现场把商品拿走,整个过程平均需要两分钟左右,实现了跨境购物“即买即提”。

  创新制度,与世界接轨,河南自贸区敢想敢试,全力打造对外开放试验田和内陆开放型经济示范区。

  近日,河南自贸区郑州片区综合服务中心人气“爆棚”,咨询、办事者络绎不绝。“一套手续办下来只要3个工作日,这在以前想都不敢想!”前来办理业务的商户张先生很感慨。目前,郑州片区已有“一次办妥”“多模式综合监管”等创新案例。依托河南保税物流中心“秒通关”技术优势,消费者在河南,就可以购遍全球。随着网易考拉在郑州跨境电商O2O线下自提店的开业,小红书、网易考拉、豌豆公主、蜜芽四大跨境电商落户郑州,并实现了线下自提。

  如今,不仅“买全球”风生水起,一系列中国品牌也在积极走出国门。东北五常大米、河南禹州纯手工粉条、六大茶系、五大瓷器……整合各地优质农产品,一系列特色产品等在中国百县出口电商特产馆应有尽有。(记者 夏先清 通讯员 史明阳)

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。