河南将连续三年每年对百万小微企业减税97.8亿元

2019-01-30 11:45:18  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:小微企业注意啦,喜讯来了!自2019年1月1日起,3年内,我省对增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征“六税两费”。此次减税红利将惠及全省98%以上的小微企业,加上已明确的其他减税优惠政策,我省今年将减轻小微企业税费负担约97.8亿元。

  1月29日上午,省政府新闻办在郑州召开小微企业普惠性减税政策新闻发布会,省财政厅、河南省税务局在发布会上联合宣布了这一消息。

  据悉,1月17日,财政部、国家税务总局印发《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,实施一系列小微企业税收减免政策。其中,赋予省级政府“六税两费”的减税权限,即可以在50%的税额幅度内减征增值税小规模纳税人的资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,具体幅度由省级人民政府根据本地区实际情况及宏观调控需要确定。

  省委、省政府对此高度重视,1月28日,经省政府常务会议研究,根据国家授权,我省顶格确定“六税两费”减征幅度为50%。当天,省财政厅、河南省税务局联合下发通知,对相关政策予以明确。

  “我省此次出台政策受益面广、力度大、易操作,是全国较早实施这一普惠性减税政策的省份。”省财政厅党组书记、厅长王东伟表示。

  此次普惠性小微企业减税政策出台后,全省201.9万户增值税小规模纳税人可享受政策红利,小微企业受益面将达98%以上。“今年我省放宽了小微企业认定标准,扩大了小微企业范围,目前全省约有100万户小微企业可拿到这一政策‘大礼包’。”河南省税务局党委书记、副局长智勐说。

  经测算,该政策的实施今年可为我省市场主体减负51.2亿元,叠加国家出台的其他3项小微企业普惠性减税政策,今年预计将为我省小微企业减免税费97.8亿元。

  小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。“实施小微企业普惠性税收减免政策,有利于增强小微企业发展动力,降低创业创新成本,促进扩大就业,助力企业轻装上阵谋发展。一系列减税降费政策落地,必将进一步激发市场主体活力,提振各方信心,有力推动我省经济高质量发展。”王东伟说,“同时,财政部门应当切实提高政治站位,全面抓好政策贯彻落实,提高财政资源资金配置效率,提高财政资金使用效益,加大市县财力支持力度,确保政策运行平稳。”(记者 樊霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。