河南将规范“进校园”活动 减轻教师负担

2019-02-02 10:19:17  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  1月31日,记者从全省基础教育暨中小学教师队伍建设工作会上获悉,我省将清理和规范“进校园”的各类活动,把时间和精力还给老师。

  近年来,不少地市、企事业单位以“小手牵大手”等方式开展了名目繁多的“进校园”活动,这些活动良莠不齐,有的不仅影响学校正常教学秩序,也让老师苦不堪言。

  会上,省教育厅副厅长毛杰表示,要减轻教师负担,清理和规范“进校园”的各类检查、考核和评比活动,科学制定工作清单,不随意给学校和教师搞摊派,保障教师合法权益,让尊师重教成为全社会的共同崇尚。

  我省今年拟出台教师教育振兴行动计划、教师梯队攀升体系梯级教师标准等一系列文件,提升教师培养、补充质量,健全教师发展服务体系、加强教师人才队伍建设。

  在乡村教师补充上,我省计划招聘不少于1.5万名特岗教师,加大薄弱学科教师补充力度,提高特岗教师中本地生源比例和高学历比例;招录培养3000名小学全科教师,聚焦乡村教学点师资的补充;实施农村学校教育硕士师资培养计划,吸引高学历、高层次人才服务农村教育工作。

  在保障教师待遇上,会议明确教育投入更多向教师倾斜。继续深化教师管理制度改革,在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定教职工编制,盘活事业编制存量,统筹解决城乡中小学教职工编制,对挤占、挪用、截留编制和有编不补的情况进行重点检查;要严格控制新聘用制教师,逐步消化现有代课教师和聘用制教师;要积极推行义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革,加强教师聘期制、校长任期制管理。通过一系列举措,让广大教师精心从教、安心从教、热心从教。(记者周晓荷)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。