2019年河南省十件重点民生实事公布 件件体现民意

2019-02-04 14:27:55  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道报道(万庆丽):2月2日,河南省政府召开2019年省重点民生实事新闻发布会。河南省发展改革委主任何雄、省教育厅厅长郑邦山、省农业农村厅厅长申延平、省卫生健康委主任阚全程、省妇联主席郜秀菊、省残联理事长王丽、省民政厅副厅长孟令武、省财政厅副厅长赵庆业、省人力资源社会保障厅副厅长李甄、省生态环境厅副厅长焦飞、省交通运输厅公路局副局长靳明、省医保局副局长王峻峰、省电力公司副总经理陈红军出席发布会。

  省发展改革委主任何雄首先通报了2019年省重点民生实事有关情况。为更好体现民意、集中民智、凝聚民心,实现民生实事“群众提、大家定、政府办”的目标,从2018年10月份开始,省政府通过社会公开征集等方式,梳理汇总了意见相对集中、群众期盼较高的事项,并经过反复研究,提出了2019年要办理的十件重点民生实事:一是新增城镇就业110万人;二是参加城乡居民基本医保的80岁以上高龄老人住院报销比例在现行政策基础上提高5个百分点,实施80岁以上老人高龄津贴制度;三是继续免费开展妇女宫颈癌和乳腺癌筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查;四是实施残疾儿童康复救助,全年完成救助不少于1.8万人;五是实施农村人居环境“千村示范、万村整治”工程,完成300万户农村户用卫生厕所改造,完成剩余45个县(市、区)农村垃圾治理省级达标验收任务;六是持续改善大气环境质量,全省空气优良天数比例达到59.5%;七是实施“百县通村入组”工程,新改建农村公路5000公里以上以及开展“万村通客车提质”工程,2019年年底前具备条件的行政村通客车率达到100%;八是新建和改扩建城乡幼儿园1000所,新增学位10万个;九是完成3000个电网薄弱行政村的电网改造;十是加快县(市)人民医院提质升级。

  省委、省政府反复强调办好民生实事是落实中央要求的现实举措、是顺应群众期盼的实际安排、是弥补民生领域发展短板的重要抓手、是人民政府的应尽之责,坚持每年集中力量办好一批重点民生实事。2019年省重点民生实事的拟定,统筹考虑了各级财政保障能力和群众期盼,坚持尽力而为、量力而行,重点把握了社会关注度高、事项影响力大、群众获得感强等3个原则,既包括2018年民生实事中需要持续推进的事项,又新列入了一些群众高度关注和热切期盼的事项,还包括一些持续深化的事项。

  下一步,省政府还将组织相关部门研究制定《2019年重点民生实事考核办法》,将目标任务细化分解到各省辖市、省直管县(市),切实做到有据可依;同时,坚持每月定期通报,加强进度考核,切实推动每件实事按时间节点有序推进,确保高质量完成各项目标任务,向人民群众交出一份满意的答卷。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。