鸟界“国宝”东方白鹳现孟津湿地

2019-02-22 16:23:03  来源:大河网  编辑:仝瑞勤  责编:尹航

【中原名景-图片】鸟界“国宝”东方白鹳现孟津湿地

【中原名景-图片】鸟界“国宝”东方白鹳现孟津湿地

  东方白鹳(中间)与其他水鸟一起涉水觅食

  大河报讯:2月18日,河南黄河湿地国家级自然保护区孟津管理局的工作人员在野外监测时,在保护区扣马区域观测到两只东方白鹳,十分罕见。

  据了解,东方白鹳为国家一级保护动物,被称为“国宝”。其体态优美,全身羽毛主要为纯白色,长而粗壮的嘴十分坚硬,翅膀宽而长,两侧有黑色斑块,腿、脚甚长,为鲜红色。常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食;性宁静而机警,飞行或步行时举止缓慢,休息时常单足站立。该鸟类夏季栖息在我国东北地区,迁徙时经过辽宁、河北、山东等省份,在鄱阳湖、洞庭湖、江苏沿海湿地等处越冬。

  据保护区高级工程师马朝红介绍,东方白鹳在河南省为旅鸟,过境时常常选择生态环境较好、生物多样性丰富的湿地停留,然后继续南飞。孟津这几年湿地保护力度比较大,生态环境明显改善,东方白鹳在这里停歇比较安全,还能补充充足的食物。

  “全世界东方白鹳野生种群仅为3000只左右,为世界濒危物种,在我省民权湿地公园、开封柳园口保护区等地出现过,2014年在孟津湿地监测到1只,时隔多年现身孟津黄河湿地,比较罕见。”马朝红说。

  近年来,黄河湿地孟津管理局通过建设隔离护网、隔离水带,在重点区域安装无线监控、语音提醒装置,增加日常巡护频次等措施,最大限度减少人为活动对鸟类的影响,使湿地资源得到有效保护,生态环境明显改善,火烈鸟、黑雁、疣鼻天鹅等珍稀鸟类相继在此出现。

  延伸阅读

  唐诗《登鹳雀楼》中的鹳雀就是鹳但不确定是东方白鹳

  唐代诗人王之涣有一首妇孺皆知的《登鹳雀楼》,这里的鹳雀,与东方白鹳有无关系呢?

  百度百科显示,鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西向的黄河东岸、蒲州古城城南,古城紧靠黄河,有一种食鱼鸟类经常成群栖息于高楼之上,此水鸟似鹤,但顶不丹,嘴尖腿长,毛灰白色,人们称其为“鹳雀”,故称“鹳雀楼”。

  按照这里的描述,似乎鹳雀与东方白鹳相似。

  百度百科显示,鹳雀这个词条意思有二,其一是鹳,水鸟名;其二指鹳雀楼。

  《诗·豳风·东山》中有“鹳鸣于垤”的记载,对此,三国时期吴国学者陆玑在其动植物专著《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》中这样注解:“鹳,鹳雀也。似鸿而大,长颈赤喙,白身黑尾翅。树上作巢,大如车轮,卵如三升桮。望见人按其子令伏,径舍去。一名负釜,一名黑尻,一名背灶,一名皁裙。又泥其巢一傍为池,含水满之,取鱼置池中,稍稍以食其雏。”

  上述文献对鹳雀的描述也与东方白鹳有相似之处。

  孟津黄河湿地国家级自然保护区高级工程师马朝红说,东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,隶属鸟纲鹳形目鹳科,体型比白鹳更大。由于形态上两者接近,东方白鹳曾一度被认为是白鹳的一个亚种,但二者间在形态、生态和行为等多方面有差异。至于鹳雀楼中所说的鹳雀是不是东方白鹳,没有做具体的研究,还不好定论。(记者 李晓波 通讯员 郭准 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。