郑州中牟县12个项目入选郑州市非物质文化遗产名录

2019-02-28 17:54:43  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州晚报讯:近日,郑州市第六批非物质文化遗产代表性项目和代表性扩展项目公布。中牟县有12个项目名列其中。

  据悉,本次公布的郑州市非物质文化遗产项目共61项。中牟县申报的《麒麟舞》《西街舞龙》《木偶戏》《南仁查拳》《摩门八卦》《五香兔肉制作技艺》《西瓜栽培技艺》《铁器加工技艺》《传统酱腌菜制作技艺》《臭豆汤制作技艺》等10个项目在册;代表性扩展项目10项,涵盖民间文学、传统美术、曲艺和传统手工技艺等4大类别,中牟县申报的《剪纸》《河南坠子》两个项目名列其中。

  截至目前,中牟县已拥有4个省级项目,3位省级代表性传承人;30个市级项目,27位市级代表性传承人;101个县级项目,187位县级代表性传承人。

  近年来,中牟县将非物质文化遗产保护工作摆在重要位置,秉持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作原则,围绕非物质文化遗产的保护、传承和发展做文章;对本县101个县级非遗项目进行全面考量,遴选了在本县“具有重大历史价值、文学价值、艺术价值、科学价值;具有一定的典型性、代表性,而且特色鲜明,在当地有较大影响;在一定群体中或地域范围内世代传承”的21个项目,实施申报。(记者 张朝晖 实习生 徐少杰 通讯员 常艳春 王倩倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。