河南今年要完成761万亩林业生态建设任务

2019-03-12 08:57:27  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:记者从3月11日在平顶山召开的森林河南“六化”建设工作推进会议上获悉,河南省政府办公厅3月10日印发《2019年森林河南生态建设工程实施方案》(以下简称《方案》),2019年全年安排部署761万亩林业生态建设任务。

  去年,河南省发布实施《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,勾画了“五年增绿山川平原,十年建成森林河南”的美好蓝图。随后,省委、省政府召开实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会,吹响了河南大规模国土绿化的号角。

  按照“全面开花、大幅增绿,优化结构、提升质量,拓展功能、增强效益”的要求,今年河南省将全面开展国土绿化提速行动,深入推进山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化“六化”建设。今年安排建设任务761万亩,其中,造林286万亩、森林抚育450万亩,发展花卉种苗24.89万亩。

  《方案》明确,2019年河南省要实施生态廊道绿化、山区生态林、平原绿化、乡村美化绿化、优质经济林建设、森林抚育等六大工程。4月底前完成全省春季造林任务。

  生态廊道绿化是河南省国土绿化提速的重中之重,今年将重点推进“三纵五横”(三纵,即南水北调中线工程沿线、京港澳高速、大广高速;“五横”,即黄河、淮河、连霍高速、沪陕高速、宁洛高速)等主要廊道绿化,丰富绿化层次,实现廊道绿化向美化、彩化升级,打造“一年四季景不同”的景观走廊,年度计划造林104.5万亩,折合1.19万公里。

  山区生态林工程计划造林119.8万亩,在今年新造林任务中占比超过四成。针对太行山、伏牛山、桐柏大别山区等重要生态功能区的“天窗山”“稀疏林”“光头岭”,河南省将开展全方位立体式的修复,宜林则林、宜草则草、宜封则封,使现有荒山尽快绿起来、美起来。

  在今年的450万亩森林抚育任务中,南阳市、洛阳市、信阳市等三个森林资源大市抚育任务较重,分别为120万亩、75万亩、65.8万亩,占全省抚育任务一半以上。《方案》要求,各地在森林抚育过程中,要加快调整林分结构,注重林种、树种的补植搭配,合理配置针叶林与阔叶林、常绿树与落叶树。

  据悉,今年河南省将创建森林城市10个以上、森林乡村1000个以上,新建湿地公园10个、森林公园10个、森林康养基地20个。(记者 张建新 陈慧)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。