《百年女性散文诗选》由河南文艺出版社于近日出版

2019-04-03 11:20:17  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:近日,国内第一部百年女性散文诗选本《蝴蝶翅膀上有星辰闪烁——百年女性散文诗选》由河南文艺出版社出版。选本以精湛的文本展示了散文诗百年成长轨迹和女性散文诗人的创作成就,构建起百年华人女性灵魂图谱。

  21世纪是散文诗从寂寞走向绽放的世纪,特别是近10年,散文诗获得蓬勃发展。其间涌现出许多新秀,而女性作者,是其中一道夺目的风景。女性散文诗,尤以唯美唯情、细腻细微见长,以女性个体独特的生命体验和对入骨的美丽的追求,受到读者青睐。为纪念中国散文诗诞生一百周年、集中展示几代女性作家散文诗创作成就,散文诗作家兼评论家王幅明编选出版了《蝴蝶翅膀上有星辰闪烁——百年女性散文诗选》,这也是国内第一部百年女性散文诗选本。

  该书收入了自1918年中国散文诗诞生以来到2018年整整一百年间176位海内外女性华人作家的散文诗佳作500余章,诸如冰心、陈敬容、王尔碑、郑敏、三毛、席慕蓉、舒婷、郑小琼等三代女性作家的代表作,代表了国内女性散文诗的最高水平。

  据悉,该书主编王幅明是国内知名的散文诗大家、活动家,著有《中外著名散文诗欣赏》《中外著名朦胧诗赏析》《美丽的混血儿》等10余种著作,他还主编了大型选本《中国散文诗90年》《河,是时间的故乡》《中国散文诗百年经典》及“21世纪散文诗”等散文诗丛书80余种,获“中国散文诗重大贡献奖”(2007)等多种奖项。(记者 秦华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。