河南内乡:“小茶树”成为“摇钱树”

2019-04-16 17:46:23  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:四月正是采茶时。4月13日早上6点,雨后的河南省南阳市内乡县岞曲镇双堰村永青山茶场还处在朦胧之中,但已有当地群众陆续在茶山上忙活起来。茶树丛中人头攒动,人们边采茶边唠着家常、互相打趣。

  在岞曲镇的永青山、葫芦山、九峰山、鞍子山满眼碧绿的茶园里,当地农民忙碌着采摘茶叶。灵巧的双手、幸福的笑脸、嫩绿的茶叶,绘织成一副幸福喜悦的景象。从茶叶加工厂里飘来的缕缕茶香,清香醉人。这是该镇根据当地产业优势,把茶叶作为带领群众致富的农业支柱产业后出现的喜人景象。

  该镇以“产业生态化,生态产业化”为抓手,立足当地种茶传统及山坡面积大、适宜茶树种植的优势,把“小茶叶”当做大文章来做;积极推进茶园规模化种植、市场化运作;实行茶园承包经营权的流转,鼓励有资金、懂技术、善经营的农村致富能手、种植大户和龙头企业承包茶园;积极招引民丰公司、宛西农综开发公司、天隆茶业公司等龙头农业企业,把茶园集中起来成片开发,统一加工;实行“反租倒包”“分户管理”等方式方法,激活群众参与积极性。目前,该镇已发展茶叶面积15000亩,形成以双堰村、乍曲村、水沟村、红庙村四个村为主产茶区的种茶发展局面。

  该镇通过以茶叶为主的绿色经济带领群众脱贫致富。在充满生机的茶园里,采茶的茶农们高兴地说:“我们镇发展茶业种植,让光秃秃的荒山披了绿装,环境变好了。荒山通过土地流转也能换钱,我们在山上采茶也能有收入了,平均每人一天有70余元的收入呢。”(文 王小军 王好)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。