第三届全国农民体育健身大赛在开封兰考开幕

2019-05-08 16:25:22  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道报道(仝瑞勤):5月8日,2019年全国农民体育工作会议暨“兴兰杯”第三届全国农民体育健身大赛在开封市兰考县人民广场开幕,来自全国31个省、自治区、直辖市近400名代表和选手齐聚兰考,共襄盛会。

【河南原创】第三届全国农民体育健身大赛在开封兰考开幕

开幕式现场 摄影 仝瑞勤

  中央农业广播电视学校党委书记、中国农民体育协会秘书长杭大鹏,河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平,河南省体育局党组书记、局长万旭,河南省农业农村厅党组成员、副厅长陈金剑,兰考县委书记蔡松涛等出席开幕式。中央农业广播电视学校常务副校长、中国农民体育协会副秘书长胡永万主持开幕式,杭大鹏宣布大赛开幕。

  申延平表示,形式多样的群众性体育活动,不仅可以增强体质、增进健康,引导农民群众形成自觉健身、科学健身、文明健身的生活方式,丰富广大农民群众的文化体育生活,更能够激发农民群众团结协作、勇争一流的精神风貌和意志品质,培育形成文明的乡风民风,为新时代推进乡村振兴战略提供强有力的精神支撑。

【河南原创】第三届全国农民体育健身大赛在开封兰考开幕

四人趣味拔河比赛 摄影 仝瑞勤

  “体育赛事在提高人民身体素质和健康水平、丰富人民文化生活、推动经济社会发展、弘扬中华民族精神等方面,有着不可替代的重要作用。”万旭说,本届大赛将进一步展现当代中国农民体育事业的发展成果,使中原大地又一次掀起全民健身热潮,为全民健身战略和乡村文化振兴、产业振兴、人才振兴贡献体育力量。

  不同于竞技比赛项目,本届农民体育健身大赛在项目设置上突出“农”字和“趣”字。比赛共设置四人趣味拔河、3分钟10人“8”字跳绳、晒场收谷大丰收、30米板鞋竞速接力赛、健身路径大比拼、精准扶贫奔小康、足球过障碍射门接力赛、花键接力计时赛、十字象限跳九个项目。

【河南原创】第三届全国农民体育健身大赛在开封兰考开幕

开幕式现场节目表演 摄影 仝瑞勤

  “此次全国农民体育健身大赛项目均紧密结合我国农业生产实践,源于农民生活,富有农村特色,最大限度地保证趣味性、观赏性和参与性。相信这些以农民为主体、以农耕文化为主题的比赛项目,一定能够促进农耕文化与体育文化融合贯通,一定能够进一步丰富农民的业余文化生活,一定能够汇聚起脱贫致富奔小康的强大合力。”蔡松涛表示。

  “我是第一次参加全国农民体育健身大赛,刚参加了四人趣味拔河比赛,我们队获胜了。拔河比赛靠的主要是力气,因为平时经常做农活,所以我们力气都还可以。我觉得最接近农事农活的比赛项目是‘晒场收谷大丰收’,应该会很有趣。”来自青海的参赛选手东元表示。

【河南原创】第三届全国农民体育健身大赛在开封兰考开幕

开幕式现场节目表演 摄影 仝瑞勤

  本次活动由农业农村部、国家体育总局指导,中国农民体育协会主办,河南省农业农村厅、河南省体育局、河南省农民体育协会、兰考县人民政府联合承办,为广大农民健身爱好者搭建了一个展示和交流的平台,充分展示了全国各地农民选手的良好形象和中原大地朝气蓬勃的精神风貌,推动了农耕文化与体育文化融合贯通,对助力农民身心全面发展和乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴,将起到积极的推动作用。

  开幕式现场还举行了精彩的文艺表演,用载歌载舞的欢快形式,充分展示了新时代美丽中原翻天覆地的变化和河南农民的新生活、新面貌。

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。