河南鲁山县鹁鸽吴村修复传统村落 让贫困户乐开花

2019-05-21 17:49:52  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:5月21日,在平顶山市鲁山县梁洼镇鹁鸽吴村,一段有石块垒砌的寨墙下边,用于修复工作的脚手架已经搭好。“这是国家第一批180万元的修复项目,远期规划有近3700余万元资金支持呢。俺村的贫困户可高兴坏了。”该村支部书记刘军旗介绍到。

  鹁鸽吴村位于梁洼镇南部,村域面积5.7平方公里,总人口1920人,现有建档立卡贫困户41户120人。村内现存有大量明、清、民国时期的石砌建筑。2016年12月,经过层层申报,鹁鸽吴村被国家列入第四批“中国传统村落名录”。根据《河南省住房和城乡建设厅关于申报2019年中国传统村落中央财政补助资金的通知》,依据传统村落保护发展规划、传统建筑保护利用示范、防灾安全保障、历史环境要素修复、基础设施和环境改善、文物和非物质文化遗产保护利用等要求,国家有关部门将陆续下达3685万元的中国传统村落修复项目资金计划。

  传统村落保护使得村里农户家的危旧房子得到了免费修缮。该村支部书记刘军旗说:“如果村里今后搞旅游开发,传统的老房子或开办农家乐或租给旅游公司,都会有巨大的升值空间。”(文 乔新强 编辑 万庆丽)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。