郑州轨道交通由“十字换乘”到“网络时代”

2019-05-21 08:58:17  来源:郑州晚报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

【头条-文字+摘要】【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】郑州轨道交通由“十字换乘”到“网络时代”

昨天上午10时16分,郑州地铁5号线开通初期运营。郑报全媒体记者 丁友明 图

  郑州晚报讯:昨日,郑州市轨道交通5号线初期运营活动在5号线郑州东站站厅层举行。省委常委、市委书记马懿出席活动并宣布5号线初期运营开始。

  省生态环境厅、省气象局、省发改委、省交通运输厅等省直有关部门负责同志出席活动。

  市委副书记、市长王新伟主持活动。市领导焦豫汝、胡荃、黄保卫、牛卫国、黄卿、张春阳等出席活动。副市长吴福民介绍了轨道交通5号线工程概况。

  据介绍,轨道交通5号线于2014年12月正式开工建设,是郑州市继1号线、2号线和城郊线之后开通运营的第四条地铁线路,也是郑州轨道交通线网中第一条环形线路。工程线路全长40.4公里,沿黄河路、黄河东路、商务外环路、龙湖外环路、盛和街、心怡路、经开第十大街、航海路、桐柏路和西站路敷设,共设站点32座,其中换乘站18座,沿途均为人口密集区域。

  王新伟表示,轨道交通5号线是全市一条重要的民生线、健康线、生态线,它的初期运营标志着郑州市轨道交通“十字+环线”正式成网,由“换乘时代”迈向“网络时代”。这是省会各界和全市人民期盼已久的一件喜事,是市委、市政府践行“以人民为中心”发展理念、不断满足人民美好生活需要的一件民生实事,更是高质量推进国家中心城市建设进程中的一件大事。今年,郑州将迎来轨道交通建设的新高潮。希望全市上下以轨道交通5号线的初期运营为契机,继续加快轨道交通建设,打造“轨道上的郑州”,让广大市民出行更安全、更绿色、更便捷。

  活动结束后,省市领导与现场代表一起试乘电客车。

  据了解,未来,我市轨道交通建设将进一步提速,从今年开始到2024年将会陆续开通10条以上线路。届时郑州交通将会更加通畅、市民出行将会更加便捷。(郑报全媒体记者 刘俊礼 张昕 黄永东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。