郑州市出台方案 促进郑州市产业集聚区高质量发展

2019-05-27 15:04:45  来源:郑州日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  郑州日报讯:记者昨日获悉,市政府办公厅印发《2019年郑州市产业集聚区高质量发展专项工作方案》,明确今年全市产业集聚区高质量发展的主要目标和重点任务,全市要形成主营业务收入超4000亿元的电子信息产业集群,战略性新兴产业集群初步形成,力争郑州市白沙产业集聚区新晋级二星级产业集聚区。

  产业集聚区发展质量进一步提升

  对于今年我市产业集聚区高质量发展,《方案》明确,我市产业集聚区发展质量将进一步提升,支撑带动能力进一步增强,质量效益、集群培育、科技创新、绿色发展稳步提升,产业高端化、智能化、融合化、绿色化程度明显提高。

  其中,质量效益方面,投入产出强度进一步提高,规模以上工业增加值和固定资产投资增速均高出全市平均增速,力争建成区亩均增加值达到48万元、全员劳动生产率35万元/人。力争郑州市白沙产业集聚区新晋级二星级产业集聚区。

  集群培育方面,全市形成主营业务收入超4000亿元的电子信息产业集群,超1500亿元的装备制造产业集群,超1500亿元的汽车及零部件产业集群,超1000亿元的食品加工产业集群,战略性新兴产业集群初步形成。

  科技创新方面,培育一批具有国内领先水平的创新引领型企业,引进一批带动产业突破性发展的重点产业人才,企业创新能力明显提高,高新技术产业增加值增速高出全市规模以上工业增加值2个百分点。

  力争全年基础设施投资150亿元以上

  作为今年重点工作任务,在推动主导产业提质方面,我市要优选产业项目,利用全省开展的珠三角地区招商活动,做好项目征集、企业对接工作,力争每个省级产业集聚区至少新引进1~2家投资10亿元以上具有国际竞争力的知名品牌或龙头企业,每个市级工业专业园区至少新引进1~2家投资5亿元以上具有国际竞争力的知名品牌或龙头企业。

  重大项目建设要强化。年内重点督促“三个50(新开工50个、续建50个、计划竣工50个)”重大项目加速推进,力争项目建设超时序进度,实际利用市外资金700亿元以上。推进项目服务创新,全面推广“容缺办理”“多评合一”、区域评估、全程代办等模式,确保产业集聚区一般性企业投资项目全流程审批时限达到国内先进水平。

  关于配套设施保障,《方案》提到,要完善基础设施建设,重点推动郑州机场三期工程、郑州南站枢纽工程、京港澳高速双湖大道互通式立交工程、广惠街南延(中牟汽车集聚区内)、登封市集聚区卢店水厂扩建工程等项目建设,力争全年基础设施投资150亿元以上。(记者 赵文静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。