许昌:宜居之城入画来

2019-05-29 11:01:58  来源:河南日报  责编:刘征宇

【中原名景-图片】许昌:宜居之城入画来

夏日里,许昌市芙蓉湖一泓清水,景色醉人。芙蓉湖作为许昌市水系连通工程试蓄水的第一站,上游可接纳灞陵河来水,下游又为鹿鸣湖等水系供水,承担着承上启下的重要作用,是许昌市打造生态宜居城市的重要环节

【中原名景-图片】许昌:宜居之城入画来

蓝天白云下的许昌中央公园

【中原名景-图片】许昌:宜居之城入画来

水中三国城醉美鹿鸣湖

【中原名景-图片】许昌:宜居之城入画来

东湖

【中原名景-图片】许昌:宜居之城入画来

初夏时节,鲜花盛开的许昌市天宝河畔美景如画(图片均为牛原摄)

  5月的许昌清晨,人们或漫步于绿荫小径,或流连于锦簇花海,旖旎的美景、健身的市民,构成一幅生态宜居、幸福和谐的生活画卷。

  从一个缺水城市成为清流环绕的“北方水城”,从过去的“许脏”变得风景如画,许昌城市宜居度、居民获得感等4项指标位居全省第一。

  城市“蝶变”的背后,是许昌质量变革、效率变革、动力变革的“琴瑟和鸣”,是创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的生动实践。

  在探索与实践中砥砺前行,许昌市产业转型的重点逐步向智能制造聚焦,城市发展的内涵不断向生态宜居拓展,建设“智造之都,宜居之城”的共识更加强大,服务全省大局与发挥自身优势的方向日渐清晰。

  “宜居是最大的民生幸福,也是‘探索路径、打造样板、走在前列’的重要体现。”许昌市委书记胡五岳说,面对新时代新使命,我们必须把满足人民群众对美好生活的向往作为根本出发点和落脚点,坚持生态优先,着力统筹城乡,做到共建共享,把许昌打造成为近悦远来的“宜居之城”。

  城之美

  开窗见绿,绘就生态画卷

  绿水盈盈,荷叶田田,亭台相连,小径蜿蜒,在许昌城市中轴线上,面积3300亩的中央公园成为许昌市民休闲娱乐的好去处。在寸土寸金的城市中心建起的大型绿色公园,是许昌践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动体现。

  “水的世界,树的海洋,花的故乡,鸟的天堂”。如今,优良的生态环境足以让许昌人引以为傲。一株株树木、一块块绿地、一座座公园,正不断点缀、叠加、融合,汇聚成城市的绿色肌理。

  拓展绿色空间。许昌环通长达110公里的城市生态水系,连接芙蓉湖等5个城市湖泊,串起饮马河、清潩河等“三川”和拥有600年历史的古老护城河,“镶嵌”了4片总面积为10万亩的滨水林海,形成了“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的良好生态格局。全市建成区绿地率36.46%,绿化覆盖率达到了40.62%,人均公园面积达到了12.34平方米,实现了“让森林走进城市、让城市拥抱森林”。

  保护绿色环境。2018年,呵护蓝天白云的“许昌行动”,集中整治“散乱污”企业1110家,完成省定工业重点治理项目111个;先后投入10多亿元用于水生态环保治理,构建“城水共生、绿廊穿插、绿叶环绕、花城相伴”的城市生态系统;全市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,连续4年在全省实行最严格水资源管理制度考核中位列第一。

  建立绿色机制。许昌出台生态文明建设专项评价考核办法,实行绿色发展一票否决制,同时建立生态补偿机制,按月兑现生态奖惩。2018年,全市规模以上工业企业综合能源消耗量同比下降10.8%,万元生产总值能耗下降12.8%。

  享受绿色生活。许昌倡导“绿色出行,低碳环保”的出行方式,建设城市绿道近200公里,8200辆公共自行车遍布城区,绿色交通在城市交通中的出行分担率达到73%。

  “良好的生态环境已成为许昌的一张名片,这也是我们建设‘宜居之城’的底气所在。但生态建设绝非一朝一夕之功,保持和放大生态优势更非易事。”胡五岳说,各级各部门要把厚植绿色作为打造“宜居之城”的一项基础性、先导性工作,在更高起点上谋划生态文明建设,把许昌的生态名片擦得更亮。

  城之变

  创建提质,树立城市标杆

  城市的管理水平,体现城市的文明水平和宜居程度。18年前,许昌城区面积狭小、道路狭窄、垃圾满地,被戏称为“许脏”。为了改变这种状况,2001年3月,许昌市毅然开启了文明创建之路。

  18年来,历届市委、市政府坚持以人为本理念,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,成为全省唯一的国家生态园林城市、全国首批国家水生态文明城市,收获了全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等10多项“国”字号城市奖牌。

  以创建提质为抓手,许昌树起了城市管理的全省标杆——

  在精细化上“以克论净”。许昌实现了城市道路“每平方米路面灰尘含量不超过10克,道路杂物滞留时间不超过10分钟”,“路见本色、地净如洗”,成为全省唯一的“城市环境卫生管理工作示范市”。

  在智能化上“高效简净”。189平方公里城区被划分为1605个单元网格、102个工作网格,全市20多万个公共设施全部具有“电子身份证”、实行数字化管理,年均受理与群众生活密切相关的各类城市管理事项40多万件,办结率99.95%,是全省唯一的“数字化城市管理示范城市”。

  在垃圾资源化上“吃干榨净”。在许昌,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,建筑垃圾收集率、利用率分别达100%、98%以上,获得全国再生资源利用领域唯一的“中国人居环境范例奖”。

  城市之美,美在“颜值”,更美在“智慧”。

  许昌市抓住跻身第二批国家智慧城市试点的机遇,综合运用新一代信息技术,由数字化城管向建设智慧城市提升。

  数据资源,全面整合。许昌市建成投用全省第一家政务云计算中心,汇聚全市30多个部门的上亿条数据,承接25个单位的56项信息化业务和系统迁移,涵盖了公共安全、政务、医疗、文化教育、交通、旅游、社保等智慧应用,累计发放“许都通”100万张,实现了让“信息多跑路、群众少跑腿”。

  智慧管理,全域覆盖。许昌市推进智慧管理向各行业、各领域延伸,设置河流水质自动监测站8座,建成大气监测微型空气站55个、重点企业在线监控基站17个,市区203个建筑工地实现了“6个100%”智能监控,585个单位和小区的4900台电梯建起了应急救援系统,编织起了一张全方位、多层面、无盲区的城市管理大网。

  许昌,正从环境优美的生态家园向近悦远来的生活乐园跨越。

  城之融

  统筹城乡,发展更有温度

  打造“宜居之城”,城市固然是重点,但不仅仅局限于城市,而是城乡统筹的大格局。

  5月24日,在村风和美的禹州市火龙镇刘沟村,村委会前的垃圾坑“变身”为一个秀丽的小游园,园路曲折,假石林立,成了村中一景。在垃圾分拣房内,可回收垃圾、不可回收垃圾、危险废弃物等垃圾,按照种类、用途被堆放在不同的垃圾箱内……

  像刘沟村一样,许昌市共为1870个行政村(社区)配齐了保洁员和配套保洁设备,为每个乡(镇、街道办)配备垃圾转运车辆,探索形成了垃圾处理全填埋、全运走、全消化的“三全模式”,有效解决了农村“垃圾咋处理”难题。如今,许昌市改善农村人居环境工作已连续两年居全省第1位。

  5月26日,时值周末,在禹州市神垕古镇,天南海北的游客络绎不绝,在小巷里流连,在老宅前驻足,游古镇、看开窑、买钧瓷,品味钧瓷文化产业的魅力;鄢陵县五彩大地花卉观赏区鲜花盛开,游人如织……

  产业兴则农村兴,农业强则百业强。乡村振兴,离不开产业振兴;美丽乡村,离不开产业带动。许昌市以美丽乡村建设为载体,因地制宜,突出特色,精准施策,使美丽乡村建设“有特色、有文化、有依托”。

  以旅游对接传统。长葛市将改造村庄和保护传统文化相结合,使美丽乡村旅游串点成线、连线成片、集片成群。禹州市结合本地实际和传统特色,先后打造了禹州城区至大鸿寨线等10条旅游线路,重点发展集餐饮美食、古玩鉴赏、文化体验于一体的农家游、休闲游、民俗游。

  把山水融入文化。许昌市对确定的扒村、山底吴村等试点村庄进行重点包装,在保持村庄整洁和传统原貌的基础上引入社会资本和成熟模式,逐村设计制订特色主题、发展规划和提升方案,将自然环境和人工痕迹巧妙融合,通过保护性开发,实现传统村落文化的“活态”传承。

  让融合助推产业。在拉长农业链条的过程中,许昌着重推进农村一、二、三产融合发展。依托花木发展休闲观光农业,五彩大地观光休闲度假区等10多个生态旅游观光项目先后落地。

  “‘城’拉不开框架,就容不下更多居民;‘市’没有产业支撑,就难以繁荣。”省社科院城市与环境研究所所长王建国认为,城市发展不能和产业建设割裂开来,产城融合是必由之路。

  襄城县首山化工有限公司,打通了“煤—焦—焦炉煤气—氢气—硅烷—光伏”的产业链条,生产的硅烷产品纯度达到99.99999%的全球业界最高水平。更重要的是,产城融合,为当地村民就业提供了逾万个工作岗位,让村民在实现身份转化的同时,可以像城里人一样享受到教育、医疗、文化等公共服务普惠“红利”。

  走进长葛市大周镇区,一幢幢楼房前后相望,一个个卖场生意红火,一排排厂房规划有序,仿佛进入了一个充满现代气息的城市。产城融合让大周的外来务工人员突破万人,入驻经济实体近千家,年回收各类废旧金属360万吨,占全国回收量近三分之一,国家“城市矿产”示范基地项目顺利通过验收。

  进厂打工,农民变工人。在金汇集团工作的郭富强说:“以前打工要去南方,离家千里不说,还老担心孩子的上学问题。现在就业在家门口,孩子上学也有好学校,生活水平是芝麻开花——节节高!”

  许昌市市长史根治说:“解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题,是建设‘宜居之城’必须跨越的关口。许昌市将进一步加大统筹城乡发展力度,推动全域宜居、全域美丽,让城市与乡村美美与共。”

  城之魅

  共建共享,生活更加美好

  宜居城市是对一个城市的综合评价,既要看生态环境美不美,更要看群众幸福指数高不高。

  “以前小区脏乱差,连个门卫都没有。瞧瞧现在,路面干净平坦,墙壁粉刷一新,既能‘托老’也能‘托小’,我们住着更舒心了。”5月27日,在许昌市魏都区文峰街道办事处文峰小区,提起小区的变化,居民张美娟脸上满是幸福的笑容。

  作为全国首批15个老旧小区改造试点城市之一,许昌加快实施“四改一增”工程,先后改造老庭院119个、老厂院20个、老市场8个、老街道34条,增加公共停车位5000多个。

  像实施“四改一增”工程一样,许昌以满足人民群众对美好生活的向往为目标,持续增进民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  便捷生活圈,圈出幸福感。从许昌任何一处居民小区出来,不出15分钟,市民都能找到健身休闲的免费场所,这是家门口的“15分钟健身圈”;新建和改建19个社区卫生服务中心,打造出“15分钟健康服务圈”;一口气建起130多个社区便利店,打造出“15分钟便民服务圈”;规划建设了33座“智慧阅读空间”,形成了“15分钟智慧阅读圈”……每天在各个便民生活圈中自由切换的市民刘芝慧由衷赞叹:“生活在许昌真是一种幸福!”

  破解入学难,教育更均衡。许昌启动实施基础教育提升三年攻坚计划,三年内投入100亿元,新建和改扩建200所中小学、100所幼儿园,中心城区新增学位4.5万个,有效解决“入学难、大班额”问题。仅中心城区去年就新建、改扩建中小学10所、幼儿园20所,新增学位1.6万个。

  编织就业网,家门口挣钱。2018年,许昌市新增城镇就业7.3万人、农村劳动力转移就业5.2万人,城镇登记失业率2.99%,居民人均可支配收入年均增长9.2%,城乡居民收入增速连续多年走在全省前列。

  民生无小事,枝叶总关情。2018年,许昌市财政民生支出227.1亿元,占一般公共预算支出的71.3%。近5年来,许昌市财政累计投入民生领域927亿元,民生财政支出占一般公共预算支出保持在70%以上,使得民生发展有质感。

  共建共享,让许昌市民文明素质和城市文明程度得到了很大提升,全社会向上向善、干事创业的正能量不断汇聚。目前,全市逾300个民间爱心志愿组织、50多万注册志愿者活跃在城乡。从个人到群体,从群体到品牌,“许昌好人”正成为推动城市文明的强大动力。

  纵横正有凌云笔,圆梦须靠实干家。在谱写中原更加出彩的新征程中,许昌人将以建设“宜居之城”为目标,把城市建设得更加宜居宜业、颜值更高、气质更好、品位更佳,真正实现“近悦远来”,让人民生活更加美好幸福。(记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。