助推区域经济联动发展  豫陕合作先行试验区创新发展论坛举行

2019-06-20 13:54:29  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:6月18日下午,豫陕合作先行试验区创新发展论坛在三门峡举行,与会领导和嘉宾就豫陕合作先行试验区的政策支撑、合作基础、发展需求等方面进行了深入的探讨,为实验区的创新发展建言献策。

【河南供稿】助推区域经济联动发展  豫陕合作先行试验区创新发展论坛举行

发展论坛现场 摄影 张芸曦

  论坛由河南省灵宝市委副书记、市长何军主持,三门峡市委常委、常务副市长范付中致欢迎辞,河南灵宝市委书记孙淑芳、陕西潼关县委书记樊正学先后致辞,国家发改委国土开发与地区经济研究所研究员肖金成、深圳王牌智库董事长上官同君分别作了主题演讲。

  豫陕合作先行试验区位于我国中、西结合部省际交汇带的核心位置——陕西、河南两省东西结合部,是晋陕豫黄河金三角次区域合作发展的重要组成部分,试验区的发展,有利于促进区域优势资源整合、重大项目共建,同时可更好的承接产业转移,助推区域经济联动发展,实现区域合作水平和层次的新跨越,为全国区域协调发展发挥典型示范作用。

  从在1986年开始成立的“晋陕豫黄河金三角经济协作区”到2019年中央经济工作会议及2019年4月份豫晋陕三省联合印发的《切实加快晋陕豫黄河金三角区域合作工作实施意见》,都为建设豫陕合作先行试验区插上了“腾飞的翅膀”。在2014年,河南灵宝市和陕西潼关县已开始先行先试,签订了灵潼一体化合作协议,经过几年努力,初步实现了两个园区水、电、气、路等基础设施共建共享,为企业发展架通了桥梁;在加强边界环境治理和治安联防方面,双方多次合作,也为跨区域合作奠定了基础、积累了经验;伴随着国投金城冶金公司、中陕核钼业有限公司的建成投产,河南万贯实业、聚泰新材料项目的落地一批现代化绿色企业陆续入驻试验区。

  豫陕合作先行试验区大胆创新发展。一方面,先行试验区做好顶层设计,已对区内30平方公里进行了总体发展规划的修编,基本做到了统一规划、统一管理,共同打造有色金属冶炼城,军民融合示范城;区内充分发挥潼关县电力、燃气等资源优势和政策优势,结合豫灵产业园道路建设、污水处理、暖气供热等领域比较优势,通过公司化运营,不断完善基础设施、功能配置,产业集群不断壮大。另一方面,试验区通过文化共建、产业共建、生态共建,实现统一策划、统一规划、统一招商、统一运营、统一投资、统一政策,壮大一批现有产业,承接一批转移产业,培育一批战略新兴产业,带动相关配套产业,集两省、两市之力,打造投资洼地、经济特区,掀起省际合作的“蝶变效应”。

  预计通过十到十五年的努力,豫陕合作先行试验区总产值将达到1000亿,豫陕合作先行试验区将真正成为晋陕豫黄河金三角次区域合作前沿阵地、省际交界区域创新合作发展先行试验区、国家新型工业化产业转型升级示范基地。(文 侯林峰 张芸曦 编辑 万庆丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。