河南鼓励专家为脱贫攻坚提供人才智力支撑

2019-06-25 08:53:19  来源:郑州晚报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  郑州晚报讯:6月24日,记者从省人社厅获悉,我省近日发出《关于动员组织全省各类专家助力脱贫攻坚活动的通知》,鼓励引导各类专家向贫困地区流动,为脱贫攻坚提供人才智力支撑。

  积极组织国家级专家服务基层

  《通知》明确,将采取多种方式,动员组织各方面优秀专家汇聚脱贫攻坚主战场,注重从各类专家比较集中的高等院校、科研院所和大中型国有企事业单位邀选,包括但不局限于两院院士、享受国务院特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选、“中原千人计划”入选人员、河南省杰出专业技术人才、享受河南省政府特殊津贴专家、河南省学术技术带头人、河南省职业教育教学专家、市级拔尖人才、享受市级政府特殊津贴专家、市(厅)级学术技术带头人、回国(来华)定居专家、高层次留学回国人才、优秀博士后研究人员等在内的国家级、省级、市(厅)级专家,以及其他贫困地区脱贫攻坚急需的高层次专家。

  《通知》指出,组织面向贫困地区的示范性专家服务团开展服务活动,围绕贫困地区需求,通过实地考察、专题讲座、座谈交流、技术指导、技术培训、技术合作等多种形式,提升农业生产水平,带动农民工返乡创业,促进农民增加收入,为当地农民脱贫致富提供良好契机。积极承接国家级专家服务基层项目,每年计划申请承接示范性服务活动2~3个,精心组织省重点联系专家到基层开展服务活动,每年计划组织省级服务项目3~5个;申请承办中国博士后科技服务(基层行)活动(国家级)1次,组织省级博士后科技服务(基层行)活动2~3次。

  服务贫困地区专家可享多项福利

  加大对服务贫困地区专家的政策保障力度,《通知》明确,在享受国务院特殊津贴人员和百千万人才工程国家级人选推荐,河南省杰出专业技术人才、享受河南省政府特殊津贴人员、河南省学术技术带头人、河南省职业教育教学专家选拔等高层次人才选拔项目时向贫困地区倾斜,长期扎根或服务于贫困地区的专家同等条件下优先推荐;对在扶贫工作中作出突出贡献的事业单位工作人员或集体进行奖励,奖励比例、名额向一线及艰苦边远地区倾斜;优先安排长期扎根或服务于贫困地区的专家参加各类高级研修、学术休假等活动。

  同时,完善和落实职称倾斜政策。结合农业技术、中小学教师、基层卫生等专业技术领域职称制度改革,落实基层贫困地区专业技术人才“定向评价、定向使用”政策,对论文、外语和计算机应用能力不作硬性要求,适当放宽学历和业绩条件要求,实行业务考试的系列单独确定合格标准,侧重考察其工作实绩。专业技术人员扶贫工作成绩突出的,用人单位优先推荐评审。(郑报全媒体记者 李娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。