豫剧《重渡沟》在河南省人民会堂上演

2019-07-02 09:54:55  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  河南日报讯:7月1日,是中国共产党98岁生日,由河南豫剧院三团排演的豫剧现代戏《重渡沟》当晚在省人民会堂上演。省委书记王国生、省长陈润儿等省领导和上千名党员干部群众一起观看演出,深情缅怀基层干部的优秀代表马海明同志,在一个个生动故事中感悟初心和使命。

  省领导喻红秋、孙守刚、黄强、孔昌生、穆为民、江凌、徐立毅、赵素萍、李文慧、徐光、戴柏华、何金平、武国定、刘伟、钱国玉、李英杰、龚立群、张亚忠、高体健、周春艳、谢玉安、张震宇观看演出。

  豫剧《重渡沟》今年6月2日荣获第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖,是河南豫剧院三团继《村官李天成》《焦裕禄》后,推出的又一部弘扬正气、反映当代基层干部不忘初心使命、勇于担当作为的精品力作,讲述了栾川县潭头镇原副镇长马海明把旅游与扶贫相结合,改善群众生活,促进乡村振兴的感人故事。

  重渡沟是豫西栾川县的一个深山沟,二十多年前还是一道穷山沟。1996年,马海明主动请缨牵头开发重渡沟景区,他历尽艰辛、排除万难,3年后将重渡沟开发成远近闻名的旅游景区。2000年他调离潭头镇时,乡亲们依依不舍、挥泪送别。2011年5月,他不幸去世,万人相送。

  “追梦,家在青山绿水中……”戏剧通过马海明动员群众开发重渡沟、与好友吕二涛洽谈投资项目、说服妻子拿出全部积蓄救急、群众泪别马海明等场景,生动再现了马海明带领群众追求美好生活的艰辛历程,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念深入人心。

  舞台上,一幕幕场景感人至深,一曲曲演唱荡气回肠;舞台下,掌声一次次响起,很多观众热泪盈眶。观看演出的党员干部表示,马海明是一面镜子、一面旗帜,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要以他为榜样,树牢群众观点,践行群众路线,扎根基层、立足岗位,为民做实事,为民谋幸福,为新时代中原更加出彩作出贡献。(记者 朱殿勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。