豫剧现代戏《重渡沟》在河南省栾川县引发强烈反响

2019-07-22 11:21:39  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  河南日报讯:7月19日晚,豫剧现代戏《重渡沟》在栾川县艺术中心露天广场上演。“‘马海明’回来了!这戏看着真亲切,太感人了!”演出现场,3000多名党员干部群众不时用热烈的掌声表达内心的激动。

  《重渡沟》由河南豫剧院三团精心打造,以栾川县潭头镇原副镇长、共产党员马海明真实事迹创作而成,讲述了他带领群众追求美好生活,开发重渡沟乡村旅游的艰辛历程。

  重渡沟风景区总经理刘海峰是马海明的“徒弟”,曾跟随马海明开发重渡沟。“《重渡沟》在郑州、洛阳演出,我一场不落都看了,每次看都感动地流泪,都有新收获。”刘海峰说,得知该剧要来栾川演出后,他便决定组织景区广大党员职工前来观看,让大家“吃水不忘挖井人”,学习马海明先进事迹,把重渡沟管理好,让群众的收入持续增加。

  “咱栾川的聚宝盆,就是绿水青山,这就是我们的金山银山。”潭头镇党委书记常光磊对剧中这句唱词深有感触,他说,在开发重渡沟过程中,马海明克服重重阻力和困难,甚至拿出自己家里的积蓄带领群众搞旅游开发,让穷山沟的群众腰包鼓起来,他不畏艰难、心中时刻装着人民群众的,是党员干部的楷模。

  重渡村党员李成丽在看到剧中马海明苦口婆心鼓励村民建设农家宾馆时,落泪了。她说,当年马海明鼓励她利用自家房子建宾馆,还亲自帮他粉刷房屋、改造厕所。“马海明就是我们致富的领路人,他是党的好干部,我们重渡沟人会一直怀念他。”

  “马海明的精神一直激励着我们要坚持绿色发展、为民谋福。”重渡村党支部书记马建伟说,马海明用执着、坚韧、顽强,打开了重渡村百姓的致富之门,诠释了一名共产党员的责任与担当,是大家学习的榜样、敬仰的楷模。在乡村振兴的道路上,重渡村党支部将带领群众坚定信心,一步一个脚印,向着更加美好的明天努力奋斗。

  “马海明是我们学习的榜样,他的先进事迹生动展现了一名优秀基层党员干部敢于担当作为、带领群众脱贫致富的崇高品质。他又是栾川县乡村旅游发展的‘拓荒者’,从他身上我们看到了‘绿水青山就是金山银山’的实践伟力。”栾川县委书记董炳麓说,栾川县将把豫剧现代戏《重渡沟》作为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,把“生态立县”作为“旅游富县”“产业强县”的前提和基础优先实施,让良好生态环境成为栾川人民幸福生活的增长点。(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 通讯员 李三旺 李艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。