探访全省第一座新概念污水处理厂

2019-08-08 09:10:08  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  睢县第三污水处理厂位于睢县白庙乡单庄村南边,是全省第一座新概念污水处理厂。它的新概念体现在哪里?运行半年多来,实际效果如何?记者进行了实地探访。

  厂区建得像公园

  8月6日,刚一进入厂区,就看到一座弧形的现代建筑,科技感十足。这座建筑是厂区的科学管理中心,来到二楼的观景平台上,厂区的主要功能区一览无余。

  近万平方米的人工湿地里,朵朵莲花正在盛开,蒲苇错落有致,水中不时有鱼群游过。“这里的水是我们处理过的中水,经过湿地水生植物的再次净化,更接近自然水体。”睢县水环境发展有限公司董事长查文说。

  虽是处理污水的厂子,但走在厂区,闻不到一点儿臭味,污水处理厂就像城里的公园。“没错,我们就是要颠覆大家对污水处理厂的传统印象,把污水处理厂建成公园,空气洁净仅仅是一个外在标志。”查文说,新概念污水处理厂,新就新在追求“水质永续、能源回收、资源循环、环境友好”的新概念,旨在打造出一个全省污水处理的样板间。

  睢县第三污水处理厂设计日处理污水4万吨,一期工程投资1.8亿元,日处理污水2万吨,日处理有机废弃物50吨。睢县第三污水处理厂由睢县水环境发展有限公司建设,该公司由河南水投集团、中持水务股份有限公司与睢县人民政府联手组建。

  变废为肥生态循环

  污水处理关键看出厂水质。睢县第三污水处理厂通过采用国际先进技术和设备,大幅提高了出厂水质,主要出水指标可以达到地表四类水标准,远高于传统污水处理厂标准。由于水质好,该厂产生的中水改善了利民河整体水质。

  污水处理厂产生的污泥如何有效、合理处理处置,一直是行业内的难题。“我们的污水厂不产污泥,产沼气,产肥料。”查文说。

  该厂采用目前国内先进的高温干式厌氧发酵技术,在污泥中加入畜禽粪便、秸秆等有机废弃物,生产出沼气。沼气一部分进入热电联产发电机组发电,供给全厂使用;另一部分用来锅炉燃烧,给反应器进行保温。产生的沼渣、沼液,经过二次脱水后,通过好氧发酵堆肥处理,可以制作有机肥料。在厂区内,实现了资源循环、能量回收。

  厂区东北角有15亩现代农业示范园,玉米和大豆长势正旺,在污水处理厂生产的粪肥滋养下,叶子都绿油油的。

  “运行几个月来,我们厂处理掉周边养殖户畜禽粪便1200多吨。”睢县水环境发展有限公司常务副总经理贺鹏晟说,根据概算,每3吨有机废弃物可以生产1吨有机肥,每日可生产2000多立方米沼气,每立方米沼气可以发电2千瓦时。该厂通过沼气发的电可满足自身用电的1/3,真正实现了有机废弃物资源化利用。

  新理念催生新概念

  为啥污水处理厂闻不到臭味?在现场,我们看到不少产生臭气的池子上都加盖了一个“大罩子”,“大罩子”后面还拖着长长的管道。“臭气主要是硫化氢、氨气等,这些物质都易溶于水。”贺鹏晟说,通过管道把臭气全部收集起来,通过微生物降解、吸收后,再排入大气中。

  一个县级污水处理厂为何能实践这么多新概念?“我们有着强大的技术后援团队,中国工程院院士曲久辉团队给我们提供了有力支持。”查文说。

  先进的理念还需要先进的技术和设备来实现。睢县第三污水处理厂不惜重金,从德国、韩国、日本购买了众多先进设备,关键设备全部进口化、其他设备选用国内一线品牌。

  “我们积极践行绿色发展新理念,通过整合先进的技术和设备,全力打造新概念污水处理厂,力争使之成为全省治水兴水的‘水投方案’典型,引领我省污水处理行业迈上更高台阶。”查文说。 □本报记者高长岭

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。