南阳市内乡县脱贫户彭明军自力更生撑起脱贫致富梦

2019-08-14 16:54:17  来源:中央广电总台国际在线  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:“感谢党的扶贫政策,感谢庙岗村脱贫责任组和所有帮助过我的人,是他们不遗余力的帮扶,我家才能顺利的从苦日子中解脱出来,‘脱贫不忘帮扶人、致富不忘共产党’这话真是说得一点都没错。”日前,河南省南阳市内乡县湍东镇庙岗村的脱贫户彭明军激动地对内乡县扶贫办的同志说。

  彭明军今年56岁。2012年,彭明军患了脑瘤,在医院治疗花费了十几万元,出院后,需常年服药,导致家庭日渐贫困。庙岗村两委了解到彭明军家的实际情况后,立即向上级部门反映,将他家纳入了建档立卡贫困户。

  纳入贫困户以来,彭明军受到了党委、政府无微不至的关怀。在身体慢慢恢复以后,彭明军就想着如何早日脱贫致富。彭明军说,我们贫困户不能“等、靠、要”,要自立自强,在政府的帮助下,通过自己的双手摆脱困境。

  “我早就想做点什么了,苦于家里条件太差。后来想到了养猪,每天只要花半天时间就可以,还能干点别的。”彭明军在帮扶责任人王红捷的帮助下,利用到户增收的5000元资金垒起了猪圈,又借了些钱买了20头猪发展养殖业。他苦心钻研养猪门路,遇到问题,主动向别人请教,经过近一年的喂养,彭明军卖了15头猪,纯收入超过1万元,不仅解决了自己的药费和家庭的开销,而且还有剩余,生活取得了明显改善。

  除了养猪,种植8亩花生、玉米等农作物外,彭明军的妻子程国芹主动到一家村办的服装厂干活,服装厂实行按件算工资,不耽误员工照顾家庭。在镇、村的持续帮扶下,彭明军夫妻二人信心满满,干劲十足,经过他们的辛勤劳动,家庭收入比以前翻了几番,在2017年年底终于实现光荣脱贫。

  “贫困户能摆脱贫困,离不开党和政府的扶持,离不开脱贫责任组的帮助,更离不开贫困户自己的辛勤劳动。我相信,在精准脱贫的道路上,湍东镇没有一家贫困户会掉队,他们的幸福生活总会到来。”湍东镇镇长王光辉表示。(文 王小军 李团 李改红 编辑 李天慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。