河南省农村承包地确权登记颁证工作获好评
来源:河南日报  |  2020-11-04 09:01:04

  原标题:我省农村承包地确权登记颁证工作获好评 13个地区2个集体6名个人受到表扬

  11月2日,全国农村承包地确权登记颁证工作总结暨表彰电视电话会议在北京召开,通报表扬了全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区,表彰了先进集体和先进个人,部署了第二轮土地承包到期延包试点等承包地管理与改革工作。河南省13个地区、2个先进集体、6名先进个人受到表扬表彰。

  开展农村承包地确权登记颁证,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是深化农村改革的重大任务。农村承包地确权登记颁证,也是实施“三权分置”的重要前提,是推进土地适度规模经营的重要基础。

  河南作为农业大省,通过农村承包地确权登记颁证,让农民吃上了“定心丸”,促进农村土地资源优化配置,培育新型农业经营主体,发展壮大农业社会化服务组织,激发了农业农村发展活力。目前,河南省适度规模经营占家庭承包耕地面积的比重达到69.3%,农民合作社发展到19万家,家庭农场发展到23万家,农业社会化服务组织发展到11万家、托管服务覆盖1523.7万户农户,有力提升粮食和重要农产品供给保障能力。

  河南省农业农村厅相关负责人表示,下一步将切实巩固拓展确权登记颁证成果,不断加强对农民土地承包经营权的保护,稳妥推进第二轮土地承包到期延包试点,不断巩固和完善农村基本经营制度,为促进乡村全面振兴、实现农业农村现代化提供政策支撑。(河南日报记者刘红涛)

编辑:高桠
2020外国青年看惠济采风活动_fororder_b1d932dc5e0a8816b2fa540bc5004a9
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市