【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

2020-07-27 16:40:05  来源:中央广电总台国际在线  责编:石丽敏

  国际在线河南频道消息:“我们村现在常住人口已经有将近300人,外出务工人员已经基本回流,村民人均年收入也从2016年的2000元至3000元增长至现在的1万余元。”7月26日下午,在鹤壁市淇滨区上峪乡桑园村党群活动中心,该村党支部书记兼村长刘根良向“决胜2020 乡村振兴看河南”采访团成员们介绍着桑园村的基本情况。

【A】【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

桑园村村民经营的铺面 摄影 张雨晴

 文旅产业带动群众脱贫增收

  据介绍,近年来,桑园村采用“党建+乡村旅游+贫困户”模式,着力发展乡村旅游业,实施桑园小镇项目,助力乡村振兴。该项目依托山水人文资源优势,紧抓国家旅游扶贫开发政策,强化产业扶贫带动,围绕“一带两心三区”格局,确立了以旅游开发带动脱贫致富的发展思路,在短短一年多时间内,将桑园村从一个封闭保守的小山村变成了开放包容的旅游小镇。

【A】【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

桑园小镇小吃街一角 摄影 张雨晴

  随着桑园小镇知名度的提升,游客的日益增加,桑园村村“两委”紧抓机遇,组建了颡之源食品开发公司和桑园旅游开发有限公司,增加集体收益,带动群众受益。村集体成立的桑园旅游公司,流转土地64亩,建设桑园小镇旅游发展配套产业,以集体土地资源、观光电瓶车、自行车等入股桑园小镇项目,签订分红协议占股份15%,每年保底收益为18万元,其中保证贫困户每人每年分红不低于3000元。

  另外,在规划、谋划桑园小镇项目时,桑园村村“两委”重点突出扶贫这一主题,按照“转、扶、搬、保、就”五条脱贫路径,结合贫困户实际,借助桑园小镇的发展,用足用活各项政策,促进群众脱贫。桑园旅游开发公司与村集体合作,以村集体土地、贫困户房屋等资产入股,确保贫困户长期受益;15家优质商铺与桑园村15户27人结成对子,一对一爱心帮扶,确保贫困户人均年收益不低于3000元;以“扶贫爱心超市”为平台,15户贫困户家里的农产品、手工品等在各自展位摆放,游客投币购买,村委专职人员管理,将农产品变现,增加收入;按照每人搬迁不高于25平方米的住房标准,村里计划建设3层公寓式安置房,改善全村贫困户15户27人的生活居住条件,加快脱贫致富步伐。

  农桑产业助力经济快速发展

  桑园村充分挖掘种桑养蚕历史,建立了“淇上桑园”果桑采摘基地,种植果桑100余亩。该村通过连续举办桑葚采摘节、利用各种媒体加大宣传力度等方式,打造桑园果桑品牌;通过延伸产业链,衍生了桑叶面、桑叶茶、果桑酒等多种系列产品。2017年,桑园村果桑采摘收益突破16万元。

【A】【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

返乡创业企业家马建峰 摄影 张雨晴

【A】【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

马建峰的羊肚菌种植大棚 摄影 张雨晴

  “2018年,我开始在桑园种植羊肚菌,虽然北方种植羊肚菌前期需要投入的成本很大,但是现在来看,我们最后的收入是非常可观的。”仟驰菌业有限公司负责人马建峰介绍说。2017年,从广东回到家乡桑园村的马建峰,参加了村里举办的恳谈会。有感于乡村旅游给桑园带来的巨大变化,他决定返乡创业,支持家乡建设。

  截至目前,马建峰已经基本攻克了羊肚菌在北方种植面临的种种技术难题,并且开发了羊肚菌、香菇轮种模式,使耕地得到了充分利用。2019年,仟驰菌业有限公司年产值达到800万元。下一步,马建峰打算借助当地政策,成立农业合作社,建造千亩羊肚菌基地,带动更多的当地农户增收,助力当地经济发展。

【A】【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

羊肚菌种植基地 拍摄 甫帅

【A】【决胜2020 乡村振兴看河南】鹤壁淇滨区桑园村:乡村振兴 产业先行

桑园小镇夜景 摄影 甫帅

  谈到乡村振兴的时候,马建峰表示,只有借助乡村资源,发展乡村产业,让村民有依靠,解放村民思想,才能真正把乡村振兴落到实处,才能让各个乡村从中得到好处。而这,也是淇滨区一直努力希望达成的目标之一。(文 张雨晴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。