取材取景河南 徐帆、姚晨和赵薇监制三部公益主题短片点亮电影节

2020-09-24 13:12:31  来源:大河网  责编:石丽敏

  小沈阳“背着锅”一遍又一遍地爬上高处,只为找到那一个丢掉的“G”;“八百标兵奔北坡…”,黄河岸边,秋风渐起,满树石榴挂满园,郭晓冬跟着女儿练习着绕口令;抗疫归来的朱一龙拉着箱子冲进了屋里,留下了手臂抬起又放下的母亲徐帆。

【娱乐】取材取景河南 徐帆、姚晨和赵薇监制三部公益主题短片点亮电影节

  2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)星空放映活动9月24日启动,迥异于以往,此次电影节特别策划了三个主题公益短片,为影迷打造一场与电影有关的百花盛宴。

  三部公益主题短片《你好吗》《一颗种子》和《云上致富路》,分别由徐帆、姚晨和赵薇监制,镜头聚焦凡人凡事,于细微处着墨,讲述抗击疫情、脱贫攻坚、黄河精神三个宏大的主题。短片均取景取材于河南,亲情、爱情、梦想随着一帧帧画面,时而如溪流潺潺、时而如大河奔涌铺展在观众眼前。

【娱乐】取材取景河南 徐帆、姚晨和赵薇监制三部公益主题短片点亮电影节

  脸上被口罩勒出的一道深深的印痕,暴露了朱一龙参加抗击疫情的“秘密”,抗疫归来的他没有给母亲一个大大的拥抱,轻微的眼光触碰,旋即拉着箱子躲进屋子。短片没有汹涌喷薄的情感碰撞,而是用细腻的光影捕捉着每个普通中国人藏在内心的坚韧和内敛,摹绘着危难时刻舍小家顾大家,不辱使命、不负重托的精神内核。

  公益短片《你好吗》由青年导演韩可一执导、乐书婷编剧,徐帆、朱一龙主演,取材于郑州圆方集团一名员工在疫情暴发后,瞒着母亲支援一线的感人故事。

  导演韩可一说,徐帆的表演是教科书般的,朱一龙的表演堪称惊艳,“有那么几个瞬间,表演不输梁朝伟,细腻的处理和对角色的认知,是需要演员用心才能做到的。”

【娱乐】取材取景河南 徐帆、姚晨和赵薇监制三部公益主题短片点亮电影节

  这部短片也是徐帆、朱一龙两个武汉籍电影人首次聚首百花奖主题短片,饰演一对母子,两个武汉人也用抗疫短片的形式,向关注支持武汉的全国人民道一声感谢。

  10岁的小女孩有个当演员的梦,而在黄河边承包石榴园的父亲和已经成为演员的小姑也有着他们各自的梦想,三个不同年龄不同身份的人物,用一颗石榴籽诠释着梦想的力量,诠释着黄河精神。

【娱乐】取材取景河南 徐帆、姚晨和赵薇监制三部公益主题短片点亮电影节

  公益短片《一颗种子》由青年导演周劼执导,演员郭晓东、宋祖儿、樊雨洁主演,取景于郑州荥阳的软籽石榴基地刘沟村,讲述了黄河岸边一个关于“电影梦”的美好约定。

  演员郭晓东说,无论是承包石榴果园的父亲,还是想当演员的女儿,还有已经成为演员的小姑,这三个角色都让我们看到了梦想的力量,以及对于追求梦想的不懈坚持。

【娱乐】取材取景河南 徐帆、姚晨和赵薇监制三部公益主题短片点亮电影节

  执行制片人曹灿说,短片的名字叫《一颗种子》,这颗种子具象的意思是石榴籽,更深远的含义是对梦想的坚持。“你把梦想种下来,还需要付诸行动,一步一步地走向你的梦想,这颗种子才能发芽才能成长,这也正是黄河精神内涵所在。”曹灿说。

  野草、落叶、树林,共同构筑了小沈阳乡村“法式大餐”的背景,一个是喜剧之王,一个是乘风破浪的姐姐,两个风格迥异的演员,在河南兰考的乡村,演绎了一段河南版的“乡村爱情故事”。

【娱乐】取材取景河南 徐帆、姚晨和赵薇监制三部公益主题短片点亮电影节

  短片《云上致富路》由青年导演姚庆涛执导,演员小沈阳、王智主演,讲述村里新建了个5G基站,为展示5G的厉害,赵大波(小沈阳饰演)给女朋友放电影,却发现5G神奇地“丢”了一个“G”,为了找回这个“G”,引发了一段啼笑皆非的温暖故事。

  导演姚庆涛说,短片讲述的是找“G”的故事,而在整个短片拍摄的过程中,整个剧组也是在找G,“这个G太难找了,在一个小村子里,我们要搭建一个在北京都很难完成的道具,我们在那里就仅仅靠这些什么电焊、铁条焊出来一个信号塔。”

【娱乐】取材取景河南 徐帆、姚晨和赵薇监制三部公益主题短片点亮电影节

  三部短片三个不同的侧重,有关于亲情的,有关于梦想的,有关于爱情的;有让人捧腹的喜剧,有小清新的文艺片,也有直抵内心柔软处的亲情剧。24日的星空放映启动仪式上,三部短片将陆续亮相,你会更期待哪部影片?(大河网记者 莫韶华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。