要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
体育公园受河南网友“热捧” 15分钟健身圈让生活更健康
2021-11-17 09:03:16来源: 大河网编辑: 张雨晴责编: 石丽敏

  大河网讯(政务记者 申华)清晨,大爷大妈们在公园的晨练中迎接新一天的太阳;下班后,“上班族”背上塞满全套装备的健身包奔赴健身房;路灯下,夜跑人身上的反光条在暗淡的夜色中闪闪发亮……公园、健身房、路跑,除了运动本身,人们还关注运动场地是否就近、舒适、免费。 

  刚刚结束的中国共产党河南省第十一次代表大会提出了“建设体育河南”的目标,在国家力推全民健身的进程中,河南全民健身开展得如火如荼。

  据来自河南省体育局的数据显示,截至2020年年底,全省体育场地数量达到27.5万个,所有乡镇和行政村体育健身设施覆盖率达到100%,城市社区建成“15分钟健身圈”,人均体育场地面积超过了2平方米。对市民来说,健身设施越来越近了、场地越来越多了。而省第十一次党代会提出的“体育河南、健康河南”与国家“体育强国、健康中国”战略要求相契合。

  近日,国家发改委、国家体育总局等7部门联合发布《推进体育公园建设的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2025年全国新建或改扩建1000个体育公园,其中,河南有74个。那么,河南各地体育公园建设情况如何?你家附近有没有绿色、开敞式的体育公园?网友对体育公园有哪些评价和期待?

  政策:河南加快体育设施建设 城市社区建成“15分钟健身圈”

体育公园受河南网友“热捧” 15分钟健身圈让生活更健康

郑州市郑东新区市民体育公园二期建设

  早在2013年,河南省就印发了《河南省建设体育强省规划纲要(2013—2020年)》,《纲要》明确要加强城乡体育场地设施建设,充分利用公园、绿地、广场等公共场所和山水等自然条件,建设公共体育设施以及健身步道、登山道等户外运动设施,加强无障碍设施配套建设,改善各类人群体育活动条件。

  2015年7月,河南省出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》中指出,大力建设城乡生态绿道和登山健身步道。在城市道路、绕城公路沿线、河流湖泊沿岸以及旅游道路两旁规划建设供群众骑行和徒步的绿道,连接城乡居民聚居区、公园、博物馆、文化艺术中心、自然保护区、风景名胜区、历史古迹等,构建居民健身休闲绿道网络。

  2016年11月,河南公布的“十三五”期间全民健身行动纲领——《河南省全民健身实施计划(2016—2020年)》中,明确提出“加强场地设施建设,夯实全民健身硬件基础”,并提出到2020年,全省人均体育场地面积要达到1.8平方米,各级社会体育指导员25万人以上,经常参加体育锻炼的人数达到3500万的目标。

  2021年1月,河南省公布的《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》中明确,增加体育场地设施供给,增加健身场地设施有效供给,补齐群众身边的健身设施短板,合理利用公园绿地等建设一批简易实用、功能复合的就近就便体育设施。

  据资料显示,“十三五”期间,河南省城市社区健身设施覆盖率、行政村农民体育健身工程覆盖率已达100%,全省修缮、改造和新建5500块足球场地,公共体育健身场馆免费、低收费开放率达到了100%。截至2020年年底,全省17个省辖市和济源示范区城区,全部建成或在建“两场三馆”;全省105个县(市)中,有71个县(市)城区建成或在建“两场三馆”;全省所有乡镇和行政村体育健身设施覆盖率达到100%,城市社区建成“15分钟健身圈”。

  实施:体育公园走进百姓生活 多元活动场地便民利民

  郑州的郑东新区市民体育公园、郑东新区足球公园、篮球公园;开封的古城体育公园;洛阳的市体育公园、文博体育公园、滨河体育公园;焦作的大沙河体育公园、天河公园、苏蔺体育公园……河南各地对于城市健身设施的完善尤其是体育公园的建设已初具规模。

体育公园受河南网友“热捧” 15分钟健身圈让生活更健康

开封市古城体育公园

  以郑州市为例,记者通过整理相关资料发现,近年来郑州市采取政府资金引导,体彩公益金助推,社会多元投资的方式,建设了惠济区古树苑、中原区陈五寨体育公园、二七区馨悦园和高铁体育公园、新郑市炎黄体育中心广场、登封市文体公园等全民健身广场等亮点工程。

体育公园受河南网友“热捧” 15分钟健身圈让生活更健康

郑东新区足球公园

体育公园受河南网友“热捧” 15分钟健身圈让生活更健康

登封市棋盘山体育公园

  具有代表性的有郑东新区市民体育公园、郑东新区足球公园、篮球公园,登封市棋盘山体育公园等精品工程。这些体育公园中涵盖了多元活动场地、健身跑道、篮球场、网球场、羽毛球场等,为百姓日常开展体育活动提供了免费、适宜的场所。不仅如此,未来郑州还将加快推进新型运动场地(所)建设,重点建设一批便民利民中小型综合性体育场馆、健身活动中心(体育公园)、全民健身智能驿站、健身路径、社区健身设施、健身步道等智能、多样、便民的全民健身设施,进一步完善城市健身设施网格,提高体育公共服务水平。

  网友:家门口能健身可遛娃 体育公园助力体育河南

  11月15日,大河网报道称,河南计划新建74个体育公园。网友纷纷留言点赞,很多体育公园已经成为网红打卡地,不仅能增强群众健身频次,也能让文化生活更丰富。

  网友“小米妈咪”:周末天气好带娃去足球公园、高铁公园,刚建成时候人很少,现在越来越多人去那里运动了。家门口多建一些体育公园太有必要!

  网友“陌上思念的人”:对于像我这样的篮球足球双料球迷,平时想找合适的场地踢球、打球确实不容易。如果家门口就有开放的运动场地,那将会是很幸福的事。

  网友“不爱吃香菜”:在大马路上夜跑,身边车来车往让人无法畅快奔跑。作为夜跑爱好者,最期待的就是家附近能有带塑胶跑道的体育公园了!

  网友“田园生活”:不仅仅是城市,俺们村也有了自己的村民活动室和健身广场。饭后跳跳广场舞,雨天还能在室内打乒乓球。村里老人去摸牌的少了,多活动活动筋骨不给子女添麻烦!

  网友“天蓝蓝”:体育公园助力体育河南,全民健身从家门口开始!体育公园作为城市建设的重要民生项目,是为了人们更健康、便捷的生活所打造的,支持在高楼林立、小区密集的地方建体育公园,我们追求的美好生活离不开运动和健康!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。