要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南立法保障省科学院重建重振
2022-08-01 11:40:19来源: 河南日报编辑: 张雨晴责编: 胡晓萌

  重建重振河南省科学院是河南省建设国家创新高地和重要人才中心的一号工程。7月30日下午,《河南省科学院发展促进条例》(以下简称《条例》)经河南省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过。《条例》共6章48条,分别从组织体系、创新发展、保障促进等方面为省科学院发展进行规划明确。

  创制性立法 与省科学院重建重振同步 

  在总则一章中,《条例》明确:河南省科学院应当坚持体制机制创新,重塑科技研发体系、成果转化体系和支撑服务体系,发展成为贯通产学研用的科研实体,具有国际视野的开放创新平台,集聚一流创新团队的人才中心。

  “本次立法是与省科学院创新发展同步进行的,既没有上位法依据,也没有相关地方性法规可参考借鉴,对我们来说是创制性立法,也是典型的‘小切口’‘一事一议’立法。”《条例》起草者之一、河南省人大常委会法工委主任王新民介绍,《条例》对省科学院重建重振的战略定位、重大决策部署通过立法予以固化,做到能具体的尽量具体、能明确的尽量明确,从法规制度上强弱项、填空白。

  根据《条例》,河南省科学院应当改造提升现有省重点实验室等创新平台,积极创建国家级创新平台;建设高端科技智库,发挥科技智囊团作用,服务本省建设国家创新高地。河南省人民政府应当支持河南省科学院、中原科技城、国家技术转移郑州中心融合发展,打造创新高峰。

  科研实体+创新平台 打造开放共享的创新体系

  《条例》规定,河南省科学院是河南省人民政府设立的公益性事业单位,是社会力量参与的综合性新型研发机构。河南省科学院设立理事会,实行院长负责制,采用以研究所、实验室、产业研究院、中试基地、实验装置等为主体的运行模式。

  “重建重振的省科学院定位不仅仅是一个科研实体,还是开放式的创新平台。”河南省科技厅厅长陈向平介绍,未来,省科学院将通过自建、共建、参建、加盟等方式,打造覆盖科技创新全周期、全链条、全过程的开放式、共享式创新体系。

  《条例》明确:河南省人民政府应当将河南省科学院事业发展专项经费纳入财政预算,实行分类管理,长期稳定支持。县级以上人民政府对河南省科学院各类建设项目用地、规划要素指标的审批或者修改,符合条件的应当实行即报即批,对重大科研平台、大科学装置的用地需求予以单项保障。

  建立全员岗位聘用制 将逐步建成研究生独立招生单位

  为了全面提升创新保障水平,充分调动科研人员创新创业积极性,《条例》明确:河南省科学院应当建立全员岗位聘用制度。采用合同制、短聘、长聘等方式,聘用优秀科研人才。可以自主使用事业人员编制,招聘符合条件的高端人才,不再进行前置审批。省人民政府及教育等有关部门应当支持河南省科学院与国内外高等院校联合培养博士和硕士研究生;支持河南省科学院筹建研究型大学,逐步建设成为研究生独立招生单位。

  根据《条例》,河南省人民政府应当就河南省科学院引进人才的配偶就业、子女入学制定相关政策。省人民政府人力资源社会保障等相关部门应当按照不低于原职务或者职级同等待遇标准安排引进人才配偶就业。

  《条例》将于2022年9月1日起施行。(河南日报记者 李点)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。