安阳市“洹泉涌流”人才集聚计划再出新招
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-12-12 17:03:28

  “现在家门口就有好岗位,自己所学专业有用武之地,还能陪伴家人。”近日,就职于安阳豫翔软件公司的工程师闫涛发自肺腑地感慨。

  闫涛是安阳人,大学毕业后一直在湖南长沙工作。2022年11月,他看到安阳人才官网正在大力开展“鸿雁归巢·筑梦家乡”——2022安阳市返乡人员就业服务季线上专场活动,就试着报了名,填报了自己的专业、特长、工作意向等。没想到,安阳人才官网迅速实现了智能匹配,安阳豫翔软件技术公司很快向他抛来了橄榄枝。通过在线面试,双方迅速匹配成功。于是,闫涛就这样在老家找到了心仪的工作。

  高学历人才、高层次人才、高技能人才是城市高质量发展的活力之源。为更好地向有意愿返乡就业的人才提供服务,安阳市人社局、市人才开发服务中心及时组织推出“鸿雁归巢·筑梦家乡”——2022安阳市返乡人员就业服务季线上专场活动。活动通过安阳人才官网线上平台,精心挑选了安阳市重工制造、科技能源、民生服务等重点领域企业300余家,提供软件开发工程师、结构设计工程师、机械设计师等岗位约1.6万个,向有意返乡就业的人才发出邀请函,张开热情的怀抱虚位以待。

  情感回归,人才回乡,越来越多的安阳人才回家,以不同方式投身全面建设社会主义现代化活力古都出彩安阳的伟大实践,共同守望美丽家园。截至12月3日,安阳市有豪客航空科技、金秋控股集团、方快锅炉、新普钢铁、恒宇电气集团、沙钢集团、比亚迪汽车等一大批重点企业参加专场活动,发布用工岗位1916个,需求职位15926人。目前,通过安阳人才官网平台参与本次活动的求职者有3319人,邀请面试1106人,累计投递简历5651份。

  近年来,安阳市委、市政府审时度势,高位推动,精心烹制“政策大餐”,厚植创业热土,以最大的诚意向在外游子发出真诚呼唤,让返乡创业渐成潮流。自2020年3月安阳市正式推出“洹泉涌流”人才集聚计划以来,政策连续扩面升级,服务不断改进优化,成为推动安阳高质量发展的重要动力。“洹泉涌流”人才集聚计划针对四大千亿级产业及其他重点项目、重点企业,以发展平台、真金白银、精诚服务为抓手,重点引进一批数量充足、结构合理的高素质企业人才队伍。

  2021年3月,安阳市推出“洹泉涌流”升级版政策,在市、县两级搭建综合引才服务平台10家,设立5100万元专项资金保障,赋予人才“社保卡”数据功能,实行32项服务线上线下一卡通行,持续增强政策吸引力。

  2021年10月,秉承“安居乐业”理念,安阳市创新推出“一岗一房”政策,对“洹泉涌流”人才集聚计划政策体系再次提挡升级。该市立足覆盖本地“三本四专”高校,让本地培养的大专以上学历毕业生人才安心留安,全面享受“洹泉涌流”政策;同时着眼吸引域外各级各类人才,通过量“才”设岗、“直播带岗”、“看企业选岗位”、校企对接等形式,多渠道开发人才岗位6.6万个,让人才“来了就有岗”。围绕各县(市)区产业集聚区科学合理布局,安阳市多形式、多点位筹集“四统一”标准的免费人才周转房5170套。

  “自安阳出台‘洹泉涌流’人才集聚计划以来,市人社部门不断创新思路和举措,接连上线‘百日千万网络转行动’、‘职等你来、就业同行’招聘会、企业家‘直播带岗’等招才引智活动100余场,累计注册企业5073家,提供岗位69811个,达成初步就业意向39625人。以产业引才、以平台聚才、以事业留才、以创新揽才,我们积极为各类人才回家乡发展敞开大门、铺设路径,让人才在反哺家乡的建设中接续奋斗、实现梦想,持续优化安阳市人才队伍结构,为安阳市高质量发展提供强有力人才支撑。”安阳市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长程晓东介绍。(文 黄亚楠 马启飞)

编辑:万庆丽
2023“打卡中国·读懂中国式现代化——你好,河南!”网络国际传播活动_fororder_移动端benner
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市