商丘:“一件事一次办”便民提效暖人心
来源:商丘日报  |  2022-12-26 10:03:11

  “这是我第二次办新生儿相关的事项,想不到现在只需要在这个‘一件事’窗口一次性提交一套材料,从出生医学证明、预防接种证、户口登记、医保登记等所有需要的都能一次性办理,不用在医院、防疫站、户籍室、医保窗口等来回跑、反复填写材料了,而且无论是家在哪个区都可以在这里一次性办理,搁几年前这真是想也想不到!”近日,来自商丘市梁园区双八镇的市民魏先生为自己第二个孩子办理相关证明时感受到“一件事一次办”的顺畅便捷,言语中惊喜满满。

  近年来,商丘市行政审批和政务信息管理局牢固树立“以人民为中心”发展思想,立足群众所急、所需、所盼,聚焦市场主体准入准营和个人出生、入学、毕业、创业、结婚、退休等领域,持续深化改革、打造政务服务升级版,开启“一件事一次办”全城通办政务服务新模式,实现与企业群众生活密切相关的重要领域“一件事一次办”,赢得群众广泛好评。通过整合政务服务事项、简化审批环节、推动数据共享等多项创新举措,对“一件事”涉及的20多个部门的上百个办事环节整合归并,开展联合办理或并联审批等集成服务,形成“一次办”闭环,全流程办结时限压缩了80%以上,申请材料再减少40%,企业群众由跑动多次变为每一件事“零跑腿或最多跑一次”。

  以开头提到的新生儿“一件事一次办”为例,商丘市行政审批和政务信息管理局会同市卫生健康委员会、市公安局、市医疗保障局、市人力资源和社会保障局等部门,多次召开联席会议,精心讨论论证,优化再造流程、材料精简去重,相同材料只需提交一次,事项串联改为并联,没有明显后置关系的事项材料同时分发、同时办理,有前后置关系的事项考虑容缺办理,进一步减少办理流程、压缩办理时间。同时,针对商丘市全域具备开具出生证明和预防接种证明资格的医疗机构不仅数量多且位置相对分散的情况,商丘市行政审批和政务信息管理局会同商丘市卫健委攻坚克难,通过线上联系和实地走访等多种方式,对商丘市及三区所有具备开具出生证明资格的医疗机构及全市预防接种门诊涉及“新生儿出生一件事”的地址及人员信息进行摸底梳理,实现“出生医学证明签发、预防接种证办理”市域通办。

  在相关部门共同努力下,目前,商丘市全域居民均可在商丘市政务服务中心“一件事”窗口提交相关申报材料,经公安、人社、医保、卫健等多部门联动审批,通过“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”的办理模式,为新生儿办理出生落户、预防接种证明、参保登记、社会保障卡制卡多个事项。

  据了解,为进一步推进“一件事一次办”全城通办,解决企业和群众工作、家庭不在同一区划,办事来回跑、不能就近办理问题,商丘市行政审批和政务信息管理局聚焦打破商丘市医疗保障局、商丘市场监督管理局、人力资源和社会保障局、公安局、退役军人事务局、烟草专卖局等多家单位涉及“一件事”中睢阳区、梁园区和示范区业务区划限制,加快推动授权落地,实现主城区内一件事“跨区可办、就近能办、全城通办、一次办成”;比如,推进公安部门的户籍相关事项办理设备进驻市政务服务大厅,让企业和群众在本辖区可办的同时,涉及户籍类业务在市政务服务大厅可无差别办理;推进残疾人证受理权限向市政务服务大厅集中,以启用“一件事”受理专用章的形式,实现企业和群众办事不再受区划和层级限制。

  “今年年底前,我们将在一体化政务服务平台上线100件‘一件事一次办’事项,逐步完善企业群众全生命周期‘一件事一次办’全城通办服务体系,不断发掘探索业务梳理、流程再造、数据共享、系统贯通、部门协作中的突破点,以政务服务‘微创新’带动汇聚商丘政务服务大突破。”商丘市行政审批和政务信息管理局政务大厅管理科王超表示。(商丘日报记者 司鹤欣)

编辑:邓高靖
2023“打卡中国·读懂中国式现代化——你好,河南!”网络国际传播活动_fororder_移动端benner
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市