要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
首页 > 广告正文
漯河医专科研团队成功培养出块状鸡细胞肉
2022-09-19 18:15:36发布: 邓高靖

  近日,漯河医学高等专科学校(以下简称“漯河医专”)校长赵志军领衔的精准营养“未来食品”研发团队攻克多项技术难关,使用鸡干细胞,经过14天时间,成功培养出直径约14mm的块状细胞培养肉。这标志着该校向开展精准营养“未来食品”、健康食品研究迈出了坚实一步。

  据了解,漯河医专整合医学、食品、药学、中医学等专业人才,汇集博士30余名,以“大食物观”为引领,明确食品与健康产品研发定位,在医学与食品融合方面开展科技攻关,逐步建立了涉及慢性病营养精准防治(特医食品)研究、食品加工研究、安全检测等领域的研发平台。近年来,该校陆续获批河南省特医食品工程技术研究中心、河南省营养与健康工程研究中心、河南省休闲食品工程技术研究中心和河南省强化营养食品工程研究中心4个省级科研平台,拥有从基础研究、临床研究、产品开发到中试生产的较为完整的精准营养健康食品研发链。

【原创】漯河医专科研团队成功培养出块状鸡细胞肉_fororder_图片2

漯河医专科研成员在进行细胞培养肉研发 摄影 金少举

  细胞培养肉是利用动物干细胞进行体外培养获得的肉类,不需要经过动物养殖,可以直接通过细胞培养出来。漯河医专紧抓细胞培养肉的发展机遇,从2020年1月起,正式开展细胞培养肉项目的研发工作。截至目前,该校研发团队已成功构建不同种类的畜、禽类骨骼肌干细胞系,初步建立了细胞培养肉种子细胞库。

  漯河医专博士后创新工作基地在站人员、“未来食品”研发团队成员、医学博士范文娟说:“建立畜禽渔骨骼肌干细胞库,可以为细胞培养肉的生产提供不同种属、不同种类的种子细胞,在推进细胞培养肉的产业化方面具有重大意义。”

  赵志军表示,下一步,漯河医专校将依托河南省特医食品工程技术研究中心,以丰富的药食资源为后盾,开发出一批能满足更多的定制化需求的细胞培养肉,研制适合不同疾病患者体质(特别是慢性代谢性疾病)的特医食品。同时,漯河医专将加快科技成果转化,为河南省和漯河市大健康食品经济的发展提供创新动力,实现高校和地方综合效益新突破。(文 金少举 卫永强)

(广告免责声明:本页内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。