巩义:担当显品质 落实是能力

2018-09-13 11:46:18  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【豫见国际-图片】【 移动端-焦点图】巩义:担当显品质 落实是能力

   城市风光

【豫见国际-图片】【 移动端-焦点图】巩义:担当显品质 落实是能力

  公园晨练的人们

【豫见国际-图片】【 移动端-焦点图】巩义:担当显品质 落实是能力

   石河道公园成为人们休闲好去处

【豫见国际-图片】【 移动端-焦点图】巩义:担当显品质 落实是能力

    晚霞映衬下的黑石关铁路桥

【豫见国际-图片】【 移动端-焦点图】巩义:担当显品质 落实是能力

  文化广场喷泉夜景

【豫见国际-图片】【 移动端-焦点图】巩义:担当显品质 落实是能力 

  大峪沟镇将军岭上集中光伏发电站

  河南日报讯:初秋时节,位于巩义后寺河的“绿水工程”2号闸段,大型挖掘机在河道里咆哮,渣土车往来穿梭,一派热火朝天的施工场面。

  该工程投资53.9亿元,是巩义建市以来最大的单体投资项目,治理河道全长52.8公里,涉及城区及周边的伊洛河、东泗河、西泗河、后寺河和坞罗水库水源地,水域面积11平方公里。为确保三年后,这一集引、提、蓄、调、用、治于一体的全市域生态水系全面建成,一场集53个部门、多专业、多工种于一体,兵团式作战的攻坚战役,正轰轰烈烈地推进,“5+2”“白加黑”成为工作常态。

  这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,巩义市委、市政府团结带领全市83万人民“重整行装再出发,再创巩义发展新辉煌”的一个缩影。在巩义采访期间,每一天,每到一处,每听到一个故事,一个巩义干部“敢担当有作为”的群体画像越来越清晰——

  巩义的发展“等不起、慢不得、坐不住”

  因“山河四塞、巩固不拔”而得名的厚重巩义,新中国成立以来经济发展一直走在时代前列。40年前,这里社队企业发展就受到国家领导人的重视,被誉为“伟大的光明灿烂的希望”;上个世纪八十年代成为我国中西部地区唯一的百强县,有“半壁河山第一峰”之称,在河南县域经济发展排序中长期稳居老大位置。然而,面对工业发展带来的资源、环境压力和经济结构转型等一系列新的挑战,巩义的尴尬也日渐显现出来。2016年在全国百强县排名中从45位下滑到82位,“追兵渐近、标兵渐远”的形势十分严峻。

  巩义怎么办?如何凝聚全市上下砥砺奋进、爬坡过坎的信心和力量,把历史的荣耀和现实的责任担当顶上去?2016年下半年召开的巩义六次党代会,向全市上下发出了新的动员令:发扬“团结奋进、敢想敢干、开放兼容、创新发展”的“巩义精神”,依托位于郑洛间的区位优势,强力推进全省转型升级示范区、全省重要先进制造业基地、河洛文化传承创新区建设,打造地区副中心城市。

  市委市政府理出了一条清晰的发展思路:自觉站位全省、郑州大局来谋划自身发展,建立了以“四项重点工作(工业转型升级创新发展、新型城镇化建设、旅游工作、互联互通)、四项保障工作(经济发展环境综合整治、人才工作、投融资体制改革、综合协调)和全面加强党的建设、督导督查考核”为主要内容的“4+4+2”重点工作推进机制,建立工作专班、出台工作方案,明确工作目标和重点,并在实际工作中不断调整完善。

  巩义传统工业占比过高,经济块头大,但“脂肪”高,“体质”弱。在全市工业转型升级创新发展千人动员大会上,市委明确指出:“转型升级,我们必须拿出‘不破楼兰终不还’的勇气和魄力,在困境中拼出一片天地!”

  工业是巩义发展的“压舱石”,以军民融合产业为突破口,加快推进工业转型升级创新发展,豫联集团、明泰铝业、恒星科技等企业有关项目快速推进,军民融合示范园加快建设,全市院士工作站达到3家,巩义连续两年位列“全国工业百强县(市)”前三十强。

  巩义的产业结构进一步优化,经济增长质量不断提高。2017年,全市506家规模工业企业累计完成增加值409.4亿元,增速9.1%,比全省8.0%高1.1个百分点。目前,全市三次产业结构为1.8∶58.7∶39.5,第三产业增加值对GDP的贡献率达到44.1%。在化解过剩产能上,压减煤炭产能30万吨,关闭退出矿井两家;依法取缔“散乱污”企业346家。

  新兴产业不断发展壮大。泛锐熠辉公司生产的碳纤维增强陶瓷基复合材料产品进入河南省“民参军”技术与产品推荐目录第一批;以豫联产业集聚区“一区多园”为承载平台,重点引进轨道交通装备、高端数控机床、智能仪器仪表、工业机器人、通用航空等先进制造业项目,为建设高端装备制造业基地注入新动力。

  从“制造”迈向“智造”。明泰铝业成功申报为巩义首个国家级绿色工厂,中孚实业、永安水泥成功申报为河南省智能工厂。巩义企业家勇于担当,通过科技创新,有力推动了产业结构优化,在制造业转型发展中大力实施绿色改造、智能改造、技术改造,转型发展效益显著。

  今天的项目就是明日的发展。有这样一组数据:

  2017年至今,共签约投资亿元以上项目63个总投资3640亿元,目前已开工项目34个总投资1411亿元。投资450亿元的融创慈云小镇和云智小镇、350亿元的正商西山小镇等项目的建设,为巩义发展增添了强力后劲。

  生态环境是发展的生命线。巩义坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,绿水工程、青山工程相继开工,构建山清水秀、天蓝地绿的大生态格局。充分发挥区位、文化资源丰富的优势,巩义以创建国家全域旅游示范区为抓手,以旅游业大发展带动现代服务业高质量发展,建设宜居宜业宜游“三宜”新巩义。截至目前,引来文旅、文创项目超1500亿元,为巩义全域旅游大发展打下了基础。

  高起点规划,彰显“绿色”底色,留足生态空间,做好山水文章。巩义将绿色生态置于发展的首要位置。按照“一带两轴,三城四点”城镇体系空间结构,编制完善城乡总体规划和12项专项规划,中心城区控制性详细规划覆盖率达85%以上。

  方向明、思路清、措施硬、干劲足,发展动能充分释放,一个又一个的“巩义速度”诞生:

  旅游发展提速,2017年接待游客1136万人、增长51.5%,旅游综合收入30.6亿元、增长155%。

  以中西部第一、全国第九的优异成绩创成全国文明城市。

  投资450亿元的融创慈云小镇、云智小镇项目在短短90天时间里落地签约。

  明泰铝业投资9.1亿元的电子材料和铝循环利用项目,首期工程4个月建成,二期工程6个月建成,目前已经完成投资8.3亿元。

  生态水系建设项目,3个月完成了规划及评审、10个月项目进入了财政部、省财政厅PPP项目管理库、40天拆迁近56万平方米,成为巩义有史以来单体项目投资最大的民生工程。

  “青山工程”正在加紧推进,可新造林20万亩,已完成1.1万亩,全部完成后预计森林覆盖率将由28.9%提高到40%左右。

  大力实施“流程再造”,主动简政放权,优化办事流程,压缩审批时限;市财政局减少审批节点114个,工作效率总体提升69.5%;国土局平均每个审批事项减少3.5个工作日。

  …………

  “担当显品质,落实是能力”,以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干

  “担当显品质,落实是能力”,这是在巩义叫得最响的口号。人人走路带风,精神抖擞,干劲十足。这是许多人对巩义干部的第一印象。

  巩义市委要求市级领导强化担当,带头树牢“四个意识”,带头解放思想,带头真抓实干,带头服务群众,带头严格自律,身先士卒为干部树标杆、做表率,形成了党委统一领导,政府充分履职,人大、政协共同参与的责任明晰、运转高效的生动局面。

  以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干。市委主要领导对各项重点工作坚持一线工作法,多次翻山越岭,深入“绿水工程”“青山工程”等重点工程一线,现场办公,解决难题。为有效激发干部队伍的活力,2017年年初,市委专题组织党政考察团赴江苏、浙江参观考察,学习江浙先进的发展理念,解放思想、开阔视野。

  “看到领导都这么拼,我们哪还好意思不奋进?”市领导的身体力行为全市党员干部树立了榜样,感化了干部,也带动了干部。

  全国人大代表、竹林镇党委书记赵明恩,带领广大群众奋斗30余年,历经艰辛,将一个偏僻的穷山村变成一个闻名全国的明星镇。形成了“爱竹林、比贡献、创大业、求效益、讲文明、共富裕”的十八字竹林精神。在新的发展时期,竹林镇坚定瞄准“旅游突破带动三产发展”目标,仅用133天,就建成了建筑面积1.5万平方米、400余间商铺的综合性民俗文化旅游项目——风情古镇。

  2017年冬天,望着平均坡度60度的将军岭,十一科技的光伏安装工程师频频摇头。在这种陡坡上,机械无法施工。两个施工单位因难度太大而撤走,40兆瓦的光伏电站如何落地?大峪沟镇党委书记刘亚涛六赴无锡、成都与十一科技董事长赵振元及高层管理团队见面,最终确定用人工方式安装,并选定了有山地安装经验的东北分公司实施工程。

  “尽管增加了成本,我们也愿意在巩义投资,因为巩义干部的担当精神、真诚态度感动了我,和这样的人打交道,放心!”赵振元说。尽管施工条件恶劣,将军岭集中式光伏电站却是十一科技所有项目中最快实现并网发电的电站。

  在巩义,刘亚涛还有个“招商达人”的称谓。大峪沟镇先后引进投资2亿元的农业循环经济生态园区项目、投资8.3亿元的钟岭土地整理项目、投资155亿元的浙大科技园区项目、投资450亿元的融创慈云小镇、云智小镇项目等。

  回郭镇是巩义市产业集聚区所在地,一度多项工作在全市排名靠后,“不垫底”反映了很多干部的心态。镇党委书记王跃举向着矛盾去,迎着困难上,锤炼好作风,提出了“只要项目定了干,一切手续政府办”的口号,为项目落地开工提供“保姆式”贴心服务,确保各类项目开工早、速度快。

  “巩义旅游”微信群群主是巩义市文物旅游局局长秦文坦,网名“巩义老秦”。他说,干旅游,不怕不热闹,就怕静悄悄。为了直通车的开通,老秦一次次跑到郑州、开封、洛阳及山西长治等地,促成多家旅行社以及十个地级市与巩义签订开通直通车的协议。他开通了“灵秀巩义”和“厚重巩义”两个公众号,宣传推广巩义旅游、文化。

  在文明创建、大气污染防治、脱贫攻坚等多场大仗、硬仗中,巩义涌现出了一大批务实担当的“老秦式”好干部。如今,层出不穷的“巩义老秦”成为巩义发展的中坚力量。

  金杯银杯不如群众口碑。巩义党员干部以信念为笔、责任为墨、事业为纸,让发展成果惠及百姓民生,用有力的行动书写了让群众满意的答卷:两年累计实现2105户6511人稳定脱贫,达到全部贫困人口的近3/4。先后举办市民文化活动3000余场次、参与群众200余万人次,培育形成“诗乡月明”“盛世欢歌”“河洛书场”“梨园香韵”等品牌;两年累计支出民生资金90.3亿元……百姓切实感受到务实发展带来的巨大变化,幸福感、获得感不断提升。

  “树好用人导向,激励干部担当作为,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台”

  巩义的干部中为何有那么多“拼命三郎”?记者在他们的考核机制里,找到了答案。

  巩义在考核上向一线倾斜,锻造了一支敢打敢拼、能上能下的一流干部队伍。出台《巩义市选拔优秀担当干部操作办法(试行)》,大力选拔重点工作中涌现出来的优秀干部,目前已初步建立含有科级干部、科级后备干部、一般机关干部三个类别共计290人的优秀担当干部人才库,为市委选用干部提供基础依据。

  为激励干部担当作为,巩义市把“敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事”作为识别干部、评价优劣、升降使用的重要依据,坚决调整不作为慢作为的干部,让敬业负责担当的干部有更多进步机会,更大干事舞台。

  把敢于担当、实干,作为选人用人的导向和标准,巩义形成了乡镇年轻干部主动愿意在基层苦干、不愿回市直苦熬,市直优秀干部主动要求去最远的镇、最穷的村历练等一系列“打破常规”的现象。

  “让流汗者不流泪,辛苦者不心苦,实干者得实惠”,一系列激励措施实施后,勇于担当者放下了包袱,苦干实干者甩开了膀子,主动作为者迈开了步子。2017年以来巩义市先后有31名第一书记、工作队员在驻村期间走上领导干部岗位,有效激发了基层工作的活力和动力。市住建局规划中心干部李朝纲,在脱贫攻坚一线鲁庄镇丁峪村埋头苦干,看到公示才知道自己将任职城乡规划办公室主任。

  每个季度,满载巩义市所有市领导和部门负责人的大巴车都要在各乡镇观摩一次,到每一个在建的项目现场。“一月一督查、一月一通报、一季一观摩”的“七个一”制度已经在巩义施行了近2年,风雨无阻。这一“指挥棒”,树立“干好干坏不一样”的导向,促使全市各单位在工作中真正“动起来、跑起来”。

  “省委十届六次全会提出要树好用人导向,激励干部担当作为,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担。”巩义市委相关部门负责人说:“巩义干部的培养、历练、选拔,打破了论资排辈,让干者有位置、庸者腾地方、跑者无门路、熬者无希望。”

  正是上下齐心担当担责,克难攻坚,赢来了巩义发展的好态势、好局面。今年上半年,全市GDP完成400.1亿元,同比增长8.8%,主要经济指标中,规模工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入增速均排名省会六县(市)第1位……在采访中,记者深切感受到巩义摆脱传统路径依赖,实现高质量发展的脉动。通过深入学习贯彻党的十九大、省委十届六次全会精神,巩义持续强化担当,必将为中原更出彩、郑州先出彩出重彩做出实质性贡献。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。