中外记者走进郑州惠济 感受产城融合发展新格局

2018-10-29 16:53:43  来源:中国网  责编:赵滢溪

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】中外记者走进郑州惠济 感受产城融合发展新格局

  中国网郑州10月27日电 10月26日,由郑州市惠济区委外宣办、惠济区网信办举办的“2018中外记者看惠济”采访观摩活动在郑州惠济区成功举行。来自中国网、人民网、国际在线、光明网、迪拜新闻网、香港大公网、台湾旺报以及河南省、郑州市的主流媒体记者和特约代表组成的采访团,走入惠济辖区名胜景点、生态工程和产业基地,亲身感受惠济区丰富的生态人文基础和特色的产业布局,用不同的视角向世界展示惠济的独特魅力。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】中外记者走进郑州惠济 感受产城融合发展新格局

  采访团先后走访观摩了黄河风景名胜区、中国大运河通济渠郑州段、中西部地区最大的花卉集散中心——郑州陈寨(双桥)花卉基地、三全生产基地和城市重要的文化名片——良库工舍等地。

  在郑州黄河风景名胜区,记者们在感受炎黄二帝巨塑宏伟震撼的同时,共同回望中华民族的悠远历史。台湾旺报记者吕佳蓉表示,黄河滋养了这片土地,孕育了中华民族上下五千年文明,在这里,既能领略独特的自然风光又能感受厚重的历史文明,全域旅游的发展定位将助推惠济区更好地发展。

  在中国大运河通济渠郑州段,记者们驻足亲水栈道,体味世界文化遗产的宏伟壮阔。中国大运河2014年成为中国第46个入选世界遗产的项目。作为中国大运河申遗的重要组成部分,大运河通济渠郑州段位于郑州北部黄河南岸,包括通济渠索须河段和通济渠惠济桥段两个部分。郑州市政府与惠济区政府,投入大量资金,对大运河故道的索须河与贾鲁河重要河段进行了疏浚整治和有效保护,使其成为一个运行状况良好的活态遗产资源。在2011年郑州市政府发布并实施的《郑州市大运河遗产保护规划(2011—2030)》上,保护规划确定郑州市大运河遗产共3项6处,即汴河故道郑州段、惠济桥、荥阳故城(含荥阳故城城址、古荥冶铁遗址、纪信墓及碑刻、荥泽县城隍庙)。

  近年来,惠济区按照建设郑州国家中心城市的总体要求,深入发掘辖区文化历史、生态资源、交通区位优势,提出了以古荥大运河文化区为龙头的“四个片区”建设思路。以大运河遗址带为 " 龙身 ",将承载珍贵历史文化元素的景点景区串珠成线,以线扩片,将来的大运河以及沿线文化遗迹,将打造成一个内涵丰富、特色鲜明的综合性文化区,让惠济成为名副其实的 " 运河上的城市 "。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】中外记者走进郑州惠济 感受产城融合发展新格局

  下午,采访团来到江山路与开元路交叉口的郑州陈寨(双桥)花卉基地。该基地占地近600余亩,累计投资金额近10亿元,截止目前,双桥花卉基地已建成连栋智能温室等20多万平米,鲜切花交易大厅及冷库20000多平米。郑州陈砦花卉双桥基地以各种盆花、鲜切花、花盆、园林资材、苗木、工艺品及相关产品的批发贸易为主,目前入驻商户800余家,交易商品种类万余种,公司积极实施“市场+基地+农户”的经营发展模式,与花农共同组建花卉生产联合体。目前园区各种绿植盆花交易量达1亿株/盆,玫瑰、百合、叶材等各类鲜切花约8500万支,年交易额突破30亿元,辐射河南全省以及山东、山西、陕西、河北、安徽、甘肃、江苏、内蒙等地,作为中国“南花北调、东花西走”的枢纽,双桥基地已经成为河南省花卉产业核心聚集区,中国中西部地区最大的花卉集散中心。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】中外记者走进郑州惠济 感受产城融合发展新格局

  作为占据国内速冻食品半壁江山的两大龙头企业,三全、思念的生产基地均在惠济区,采访团在三全生产基地看到,宽敞明亮的办公区和连接多座生产楼的透明参观通道,充满了科技感、时尚感,采访团成员在感受现代化食品生产线的同时,也看到了中国民营企业的发展壮大。据三全食品负责人介绍,作为中国速冻食品行业的龙头,第一个速冻汤圆和速冻粽子即是三全发明。三全的系列产品已达400余种,其在中国的市场占有率达到30%以上,连续十多年位居行业第一。北美、澳大利亚、欧洲和亚洲等区域已成为企业主要目标市场。

【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】中外记者走进郑州惠济 感受产城融合发展新格局

  活动的最后一站,记者们走进文艺范十足的良库工舍文创园区,感受历史与现代的对话,复古与潮流的碰撞。据了解,该园区前身是兴豫面粉厂,后经修建改造,赋予了新的时代意义。占地10000平方米,改造后分为loft联合办公厅、综合策展厅、创意咖啡、影视基地、潮车改装、良羽球馆、艺术创意梦工场等八大区域的复合型文化艺术创意空间。今日的良库已成为郑州文创产业中知名的文化名片。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。