河南:等风来风至不驱霾 盼雪到初雪马上到

2018-12-04 08:45:19  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【要闻-文字列表+摘要】【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南:等风来风至不驱霾 盼雪到初雪马上到

3日和5日夜~6日有两次较强冷空气影响我省

  等风来,风却不驱霾。等雪至,初雪何时能落地?两股强冷空气呼啸南下,入冬来第一股寒潮咆哮而来,大风卷袭,冰天雪地,冷雨、初雪将纷纷落下。本周五就是大雪节气,我省有望在当天迎来真正的好空气,而在未来几天,我省将先行欣赏到今年下半年的第一场大范围降雪。

  【疑问】为何风已动而霾不散?外来扬尘“火上浇油”

  今年入冬以来持续最长、程度也最严重的雾霾过程,使一些民众发出了无奈的声音:看来限产、限“土”、限号都没用,好空气还是要靠风吹。所以等风来,就成了很多市民的期待。

  周一,强冷空气抵达我省,随之而来的还有大风。既然大风已来,雾霾应该消散了吧,但理想很丰满,现实却骨感。遮天蔽日的雾霾,不仅没有减轻,反而更为严重了。12月3日12时,我省18个地市仅有开封的空气质量等级为良,没有一个地市的空气质量是优等。其中,平顶山、驻马店严重污染,郑州、濮阳、三门峡、新乡、济源、安阳、漯河重度污染。

  此次污染的首要污染物主要是颗粒物。以郑州为例,到中午12时,PM2.5的浓度已经达到了237微克/立方米,而PM10的浓度也达到了274微克/立方米。而平顶山的PM10浓度在周一上午一度超过500微克/立方米,中午12时也达到了454微克/立方米。

  中午12时,同为严重污染的驻马店PM10浓度也达到了429微克/立方米。截至3日18时,大河报记者注意到,我省的污染状况并未得到有效缓解,多个地市仍处于重度污染的状态。

  这是什么原因?根据环保部门分析,此番污染,是受到了冷空气的直接影响。从早间开始,沿京广线及以东城市自北向南出现了PM2.5重度至严重污染过程。而受偏西和偏北方向沙尘和浮尘的传输影响,全省大部分地区经历了PM10重度污染过程。

  那么,是不是随着北风的持续,污染会很快消退?答案却仍是否定的。4日,也就是周二,冷空气持续,气温下降明显,而我省自北向南仍有重度至严重的PM10污染过程。到了5日,虽然冷空气有所减弱,但黄河以北转为东北风,污染将再次加重,我省仍将受到东北方向补充沙尘的影响。

  到了周四,新一轮西北冷空气强势抵达我省。随着风力的加大,我省的黄河以北、洛阳、平顶山等地将出现PM10污染过程。而真正的好天气,估计要等到周五才能出现了,届时全省湿度下降明显,垂直气流扩散较好,全省大部分地区的空气都较为优良。

  【变天】两股强冷空气先后来袭,初雪或将在寒潮中飞舞

  本周的天气较为复杂,两股冷空气南下,其强度已经达到了自带强降温属性的寒潮,雨、雪、风、雾、霾等掺杂在一起。

  根据河南省气象台预报,本周内3日和5日夜~6日有两次较强冷空气影响我省。5日夜里到6日,全省偏北风4~5级,气温继续下降,中西部将出现寒潮天气,除东南部有小到中雨外,其他大部地区有雪或雨夹雪,局部大雪。到7日凌晨,北部、西部最低气温将降至-8℃~-6℃,南部0℃,其他地区-5℃~-3℃。

  这样的气温,不仅达到了结冰的条件,也符合降雪的条件了。本周五便是大雪节气了,而我省很有希望在大雪节气到来之前,迎来今年下半年以来一场真正意义上的初雪。

  河南省气象局相关人士提醒说,各地需注意防范道路湿滑、结冰以及低能见度等对交通带来的不利影响;各地应提前做好设施农业、畜禽圈舍等的防风加固、增温保暖工作。使用煤炭和燃气取暖的家庭和单位,需谨防煤气中毒。□大河报·大河客户端记者刘瑞朝文白周峰摄影

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。