河南省16项成果获国家科技奖

2019-01-09 08:57:42  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【头条-文字+摘要】【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】河南省16项成果获国家科技奖

  河南日报讯:1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,我省再创佳绩,共有16项成果荣获国家科技奖励。按奖项类别分,其中有国家技术发明奖1项,国家科技进步奖15项;按牵头情况分,我省主持的项目有4项,参与项目有12项。

  在国家奖总体数量大幅压缩的情况下,2018年度我省仍保持了较高获奖数量和获奖率,同时获奖项目又呈现出新亮点:

  亮点一:农业优势地位继续巩固。我省农业领域获奖率达40%,远高于全国18.16%的平均通过率。2018年我省在小麦和畜牧领域有两项成果获得国家科技进步奖二等奖,分别是省农科院许为钢研究员主持的“高产优质小麦新品种郑麦7698的选育与应用”和河南农业大学康相涛教授主持的“地方鸡保护利用技术体系创建与应用”。其中,“郑麦7698”项目建立了强筋优质小麦品质育种技术体系,引领我国优质强筋小麦品种产量水平迈上了亩产700公斤的台阶。该项目是2018年度国家奖农业领域22个获奖项目中,唯一由省级科研院所主持完成的成果。

  亮点二:高端装备制造领域取得新突破。由中铁工程装备集团有限公司李建斌教授级高工主持完成的“异形全断面隧道掘进机设计制造关键技术及应用”获得国家科技进步奖二等奖。依托该项目,中铁装备自主研制出超大断面矩形、马蹄形、U形等多种世界首台异形掘进机,形成了异形掘进机产业化链条,填补了国内外异形掘进机技术空白,并成功应用于新加坡地铁、蒙华铁路等工程。

  亮点三:以核心技术引领和支撑行业进步成效明显。近年来,我省电力行业高水平成果不断涌现,在特高压工程核心装备和大规模互联电网安全稳定技术方面取得一系列成果。2018年,国网河南省电力公司完成的“交直流电力系统连锁故障主动防御关键技术与应用”获得国家科技进步奖二等奖。该项目突破了交直流电力系统连锁故障准确建模、主动预防及主动阻断等国际电工界公认的三大技术难题,首次研发了连锁故障主动防御系列核心技术和软件平台,广泛应用于我国五大交直流电力系统和20多个省级电力系统,为保障我国特/超高压交直流电力系统安全运行发挥了重要作用。

  从我省本次获奖情况看,总体呈现以下特点:一是提名项目获奖数量和获奖率位居前列。我省提名获奖的主持项目数量在全国列第六位,提名项目获奖率为28.57%,高于18.16%的全国平均通过率。二是郑洛新国家自主创新示范区示范带动作用不断凸显。16项获奖项目有12项来自郑洛新自创区,占75%;其中4项主持获奖项目全部来自郑洛新自创区,充分体现了郑洛新自创区在推动科技成果产业化和持续集聚高端创新人才等方面的示范和引领作用。三是领军科研人才队伍不断壮大。我省主持的获奖项目中,第一完成人均是具有国际视野、站在科技前沿或产业高端的领军人才,其中两人是第二次获奖。每一位获奖的科研领军人才,都集聚了一个具有持续创新能力的高水平科技创新团队,攻克了制约行业发展的重大关键技术难题。四是实施开放式创新结出硕果。我省主持的4个获奖项目,均是与省外高校、科研院所合作完成的成果,充分表明我省通过持续推进开放式创新,吸引集聚国内外高端创新资源的能力显著增强。(记者 尹江勇 实习生 周玉琴)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。