创建“博物馆之都” 洛阳与郑州大学共建研究院

2019-05-29 10:41:11  来源:河南日报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  河南日报讯:5月28日,洛阳市政府与郑州大学在洛阳博物馆举行签约仪式,双方将充分发挥郑州大学考古学科和洛阳历史文化等资源优势,共建郑州大学文物考古研究院、郑州大学博物馆研究院、郑州大学龙门石窟文化遗产研究院。

  省委常委、洛阳市委书记李亚,省政协副主席、郑州大学校长刘炯天出席签约仪式,并为三个研究院揭牌。

  据悉,郑州大学文物考古研究院、郑州大学博物馆研究院、郑州大学龙门石窟文化遗产研究院分别依托洛阳文物考古研究院、洛阳博物馆、龙门石窟研究院设立,并纳入郑州大学学术管理体系。这三个研究院将结合郑州大学考古学科基础和未来发展,为洛阳打造“博物馆之都”提供学术、技术和人才的全方位支持。

  按照双方合作协议,未来5年,这三个研究院将聚焦国家“一带一路”倡议、隋唐大运河遗产保护和开发、河南加快打造文化强省等重点研究领域,着力在洛聚集和培养一批考古、博物馆管理、文物发掘和保护等方面的高端人才和专门技术人才。同时,双方还将围绕文物保护与修复、博物馆发展、考古成果转化等方面,着力突破相关关键技术难题;强化博物馆发展研究,激活文物资源,讲好“文物故事”,助力洛阳“博物馆之都”建设。(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。