河南提前完成“十三五”能耗强度下降目标

2019-09-12 10:04:08  来源:人民网  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  人民网郑州9月11日电:9月11日下午,由河南省社会科学院主办的《河南能源蓝皮书(2019)》出版暨大数据与能源高质量发展研讨会在郑州举行。蓝皮书指出,全省单位GDP能耗累计下降了约19%,提前两年完成国家下达的“十三五”期间累计下降16%的目标进度要求。

  《河南能源发展报告(2019)》以“大数据与能源高质量发展”为主题,总结了改革开放40年来河南能源发展历程及取得的历史性成就,分析了2018年河南能源发展总体情况,对2019年发展趋势进行了研判。

  据了解,《河南能源蓝皮书(2019)》在保持总报告、行业发展篇、预测展望篇等板块基础上,首次推出能源大数据篇、高质量发展篇两大特色板块。

  其中,能源大数据篇围绕河南省能源大数据建设,研究探讨了河南能源大数据应用中心体系构架、基于大数据分析的规模以上工业用电统计核算体系构建。高质量发展篇聚焦全省能源转型发展,开展了河南县域能源样本调查、居民“煤改电”实施情况调查、河南省大气污染防治历程及效果分析、河南平原地区农村能源转型等专题研究,针对性地提出了促进河南能源高质量发展的对策建议。

  河南能源蓝皮书指出,改革开放40年来,河南以能源消费总量年均4.9%的较低增长支撑保障了经济年均10.8%的快速增长,全省人民用能条件不断改善;河南能源保障能力大幅提升,建立了较为完善的现代能源支撑体系,已成为全国电力联网枢纽和首个特高压交直流混联运行的省级电网。40年来,河南实现了能源供给由短缺匮乏到丰富充裕、能源消费由规模扩张到内涵增长、能源结构由高碳单一到低碳多元、能源基础设施由薄弱落后到坚强泛在的历史性转变。

  蓝皮书指出,2018年,河南强化节能优先理念,着力实施能源消费总量和能耗“双控”,全省单位GDP能耗同比下降了5%左右。经过“十三五”前三年的不懈努力,全省单位GDP能耗累计下降了约19%,提前两年完成国家下达的“十三五”期间累计下降16%的目标进度要求。

  2018年,河南能源发展呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。能源消费基本平稳,能源供应保障有序,非化石能源生产同比增长超过50%;结构优化步伐加快,非化石能源消费占比达到8%左右,煤炭消费占比下降了约2个百分点;节能减排成效显著,能源创新发展动力持续增强。初步预计,2019年河南能源将继续保持良好的发展势头,能源生产总量保持在1亿吨标准煤左右,能源消费总量约2.3亿吨标准煤,与2018年基本持平。

  研讨会上,与会专家从多领域、多角度探讨了能源转型发展出现的新特征、新态势,并就大数据助推能源高质量发展及河南能源供给侧结构性改革等问题进行了深入探讨。(常力元) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。