数字河南添助力 阿里巴巴(河南)有限公司正式成立

2019-09-12 10:02:37  来源:大河报  编辑:万庆丽   责编:刘征宇

  在杭州舞台上眼含热泪潇洒卸任的同时,马云为河南送来的合作礼物已经悄然“到货”了。

  9月11日记者获悉,阿里巴巴(河南)有限公司、郑州大数据发展有限公司及数字郑州科技有限公司正式在郑东新区智慧岛于9月10日注册设立。据了解,以上公司的设立,将充分利用和挖掘河南、郑州的优势,推动阿里巴巴与河南省、郑州市的合作项目更快取得实效,实现共赢发展。

  落地

  加速河南数字经济三家公司注册成立

  8月21日晚,一则短视频曾霸屏了不少人朋友圈——

  阿里巴巴集团董事局主席马云夜访郑州百年德化步行街,还到某烧烤店吃了夜宵。诸人纷纷激动猜测,马云此次到访,要给河南带来什么“礼物”?

  8月22日,官方消息发布:河南省人民政府、郑州市人民政府同阿里巴巴集团宣布达成战略合作,将发挥阿里巴巴的技术优势加速数字经济发展,助力河南打造中国数字经济强省,力争3到5年内将郑州打造为全国数字经济领先城市。

  此次阿里巴巴(河南)有限公司、郑州大数据发展有限公司及数字郑州科技有限公司等三家公司的注册设立,显然是上述协议的切实落地。

  其中,阿里巴巴(河南)有限公司是由阿里巴巴(中国)有限公司出资设立的全资子公司,注册资金1亿元;郑州大数据发展有限公司是由郑州市国有产业投资平台公司出资设立的国有独资企业,主要承担市级“数字政府”、新型智慧城市、“互联网+”行动和电子政务项目的建设运行与维护工作,并负责全市重点智慧城市平台和基础设施的运营;数字郑州科技有限公司是阿里巴巴(中国)网络技术有限公司与郑州大数据发展有限公司共同成立的合资公司,将具体运营阿里巴巴与郑州市政府在数字经济、智慧城市、政务服务及金融创新等领域的战略合作项目。

  生态

  豪华“朋友圈”高速扩容大数据多场景应用纵深

  阿里的加入,显然为河南数字经济豪华“朋友圈”再添一层光环。

  近年来,河南省以建设国家大数据(河南)综合试验区为契机,大力推进大数据、5G、人工智能、新型显示、智能终端等产业集群建设。经过数年发展,河南的人口红利及数据红利引来众多行业龙头,数字化生态逐步成型。

  如去年12月,中国科学院计算技术研究所大数据研究院暨中国科学院计算技术研究所郑州分所落户郑东新区智慧岛,意在依托计算所在大数据与智能计算领域技术、人才、平台等方面的优势,在郑打造“政产学研用”的生态闭环。

  今年3月29日,知名云服务商紫光云技术有限公司在郑东新区成立子公司,紫光集团高级副总裁焦刚在入驻仪式现场表示,将逐步推动工业云等紫光云“百城百业”应用在河南落地,持续参与公有云、城市云、行业云、大数据等智慧城市项目的建设与运营,加速河南省工业大数据云平台的研发和部署。

  而国内服务器行业龙头浪潮集团,从2014年开始就相继与河南省及郑州、焦作、平顶山、濮阳、周口等多地政府展开深入战略合作。

  在今年7月,浪潮集团相关负责人在接受大河报·大河财立方记者采访时表示,下一步,将继续加大加快在河南的落地发展,基于自身的“云、数、智”能力,完善河南数字经济产业链和生态体系,并依托河南农业大省优势,打造面向全球的农业大数据平台。大兴数字经济,为河南高质量发展带来的益处是显而易见的。

  据数据显示,今年上半年,河南战略性新兴产业增加值增长10.1%,其中新材料技术产业增长13.3%,新一代信息技术产业增长10.3%;1月至5月,现代新兴服务业营业收入增长10.2%,其中互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业分别增长35.9%、23.8%。

  河南在数字经济方面的布局仍在加速。

  7月2日,河南省发展改革委发布《2019年河南省数字经济工作要点》(以下简称“要点”)。其中提出要加快构建数字经济发展新生态,努力打造全国一流的大数据产业中心、数字化新兴产业发展集聚区、国家数字经济发展先行区。

  期待

  郑州将获得怎样的城市大脑?

  从三家公司的相关内容可以看出,智慧城市是阿里与郑州市政府未来的合作重点。这也引发了众人的更多期待:阿里在智慧城市建设方面所拥有的成熟经验,将为郑州带来怎样的转变?

  2016年,阿里巴巴集团旗下云计算及人工智能科技公司阿里云与杭州市合作提出城市大脑概念,并于2017年、2018年分别推出城市大脑1.0和2.0版,提供城市交通、医疗等八大领域的计算能力、数据算法、管理模型等。

  截至目前,城市大脑已经在杭州、衢州、苏州、通州、澳门、吉隆坡等境内外十几个城市先后落地,支持当地交通治理、环境保护、城市精细化管理等创新实践。

  中科院计算技术研究所大数据研究院院长王元卓表示:“无论是达摩院还是城市大脑,阿里的平台建设能力已经相当成熟,具有较好的可复制性,但是更值得关注的是阿里云平台如何与郑州本土发展结合,为郑州智慧城市建设提供定制化开发服务。”

  郑州大学教授、郑州市信息化专家委员会副主任王世卿表示:“与阿里合作的顺利推进,对于河南整体大数据产业发展自然会起到一定的辐射带动作用,而就郑州而言,引资、引智一直是郑州最近几年极为重视的领域,此次阿里所带来的投资虽然现在还不能明确,但其带来的人才、资源为郑州智慧城市建设带来的推动作用则是毋庸置疑的。”

  对于合作中需要注意的问题,王世卿也表达了类似的观点:“大数据处理目前都面临数据壁垒问题,所以郑州市政府也需要在合作中表现出更加开放的姿态。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。