龙门石窟国际书法名家邀请展开展

2020-10-14 08:55:07  来源:河南日报  责编:石丽敏

  10月13日,“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”暨“千年绝响——龙门书风学术讨论会”在洛阳龙门石窟举行。

  中国书法家协会主席苏士澍等参加活动。

  作为河洛文化的重要组成部分,洛阳书法艺术源远流长。龙门石窟自古就有“伊阙碑林”之称,最具代表性的“龙门二十品”被中外书法家推崇为“汉晋与隋唐之间的书苑奇葩”。

  近年来,洛阳立足黄河文化、河洛文化的传承弘扬,深入挖掘河洛书法文化,在全国率先实施了区域性书法教育规划。

  此次书法名家邀请展由河南省文化和旅游厅、省文联、洛阳市政府主办,共展出国内外名家作品120余幅,均是当代书法艺术的精品力作。2020年是龙门石窟入选《世界文化遗产名录》20周年,在“千年绝响——龙门书风学术讨论会”上,与会嘉宾围绕“龙门二十品”书风成因与审美流变、“龙门二十品”与北魏“洛阳体”书风等进行对话。

  “洛阳是中国书法的主要发源地,是中国书法最具活力的地区之一。”与会嘉宾表示,将以此次活动为契机,在推进书法进校园、挖掘弘扬河洛书法文化等方面加强与洛阳的交流合作,把以龙门石窟为代表的优秀传统文化更好地传播出去。(河南日报记者 田宜龙 刘春香 河南报业全媒体记者 王雪娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。