2020中国(郑州)产业转移系列对接活动开幕

2020-10-15 16:49:21  来源:中央广电总台国际在线  责编:石丽敏

  国际在线河南频道消息:双循环相互促进  新机遇协同发展。10月15日上午,由工业和信息化部、中国工程院与河南、河北、山西、内蒙古、安徽、江西、湖北、湖南、陕西等9省(区)政府共同主办,国家7个行业协会和工业和信息化部属7所重点大学参与协办的2020中国(郑州)产业转移系列对接活动在郑州国际会展中心开幕。

【A】2020中国(郑州)产业转移系列对接活动开幕

启动仪式现场 摄影 杨致文

  河南省省长尹弘、工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院副院长何华武出席活动。河南省常务副省长黄强主持开幕式。

  尹弘在致辞中说,河南是中国东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的桥梁和纽带,一直以来在产业转移中发挥着重要的作用。中国(郑州)产业转移系列对接活动自2010年创办以来,至今已成功连续举办了六届,成为了立足河南、携手中西部、辐射全国的高水平区域合作平台,在装备制造、食品加工、电子信息、现代服务业、科技创新等领域,累计签订产业转移项目2366个,技术转移协议650份,实际利用省外资金6000多亿元,为河南转型发展注入了强劲动力。

  辛国斌表示,产业转移,是优化生产力空间布局、形成合理分工体系的有效途径,是深化供给侧结构性改革、推动制造业高质量发展的必然要求。中国(郑州)产业转移系列对接活动作为跨区域的合作平台,在推动产业转移、深化产业合作方面发挥了重要作用,为优化产业布局、促进中西部发展做出了积极贡献。“下一步,工信部将把推动产业转移作为统筹区域协调发展的重要抓手,出台更加有效的政策措施,营造更加优良的发展环境,支持河南在内的中西部各省份承接国内外产业转移,推动中国(郑州)产业转移系列对接活动向纵深发展,为构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局创造有力的条件。”辛国斌说。

  何华武在致辞中指出,长期以来中国工程院与河南省保持着密切友好的合作关系。中国工程院作为国家战略性科技力量,肩负着为实现中国工业化和现代化而奋斗的使命。作为中国(郑州)产业转移系列对接活动主办单位之一,中国工程院将一如既往着眼创新驱动发展的重大战略需求,多种形式深化战略研究和咨询工作,充分发挥院士群体的创新引领作用和多学科、跨部门、跨行业的综合优势,为产业创新发展提供科技支撑和人才智力支持,引领和支撑经济社会发展取得更大的成效。

  开幕式后举行了签约仪式,签订了一大批项目。本届签约项目主要呈现出四大特点,包括项目和龙头项目多,计划投资10亿元以上项目148个、5亿元以上的项目127个;产业集聚型的项目多,园区、基地、总部类项目共计120个;优势和新兴产业项目多,装备制造、食品制造、电子信息、汽车制造和新材料等优势产业项目341个,新一代信息技术、高端装备、智能网联及新能源汽车、新能源、生物医药及高性能医疗器械、节能环保6大新兴产业项目193个;承接转移特征明显,从转出地看,长三角、珠三角、京津冀地区项目609个,从转入地看,洛阳、驻马店、平顶山、郑州、信阳5市项目324个。(文 孙雪华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。