要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
平顶山市卫东区:小平菇撑起致富伞
2021-01-08 17:30:06来源: 中央广电总台国际在线编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

  国际在线河南频道消息:1月6日凌晨4点,在平顶山市卫东区申楼街道王斌庄村的佳林食用菌专业合作社里,负责人童书年正忙着将一箱箱包装好的平菇装车,送往市区的超市、饭店。几个小时后,这些平菇将会成为市民餐桌上的美食。

  “这一段时间蘑菇价钱还行,3块钱一斤,好的时候能卖5块多一斤呢。”童书年边装车边说。他的合作社有10个大棚,一天能产出1000多斤平菇。“这几年收益挺稳定的,家里的日子也越过越好了。”童书年说。

  童书年与平菇结缘是在卫东区科技局举办的一次技术培训中。“那时候区里组织种植专家来讲课,我就去听了。听完发现自己挺感兴趣的,我就追到人家专家的单位,把技术学深学透。”凭着一股“钻”劲,童书年开启了他的种菇路。

  “我现在基本掌握了种植技术,平菇市场销路也不错,所以准备近期再建3个棚。”童书年说,市场上还有需求,他考虑春节前再扩大种植规模。

  童书年是土生土长的王斌庄村人,他富起来后,也时常惦记着乡亲。“家里孩子小,我也不能出去打工,于是闲了就上童书年这儿帮忙,一天能挣到一百多元。”村民王雪丽说,像她这样在此务工的村民还有7、8个,合作社就在家门口,大家过来装装箱子啥的,干点零活,能补贴点家用。

  童书年说:“这几年周边村的来我这学技术的很多,我都免费教给他们了。国家政策好,我学的时候都没掏钱,带带乡亲们是应该做的。”(文 李晓光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。