要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
“河南造”盾构机攻克海底隧道建设“世界级难题”
2021-01-13 09:46:09来源: 河南日报编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

  原标题:“河南造”盾构机连续穿越1000多个溶洞 “世界级难题”海底隧道成功贯通

“河南造”盾构机解决海底隧道世界级难题”

大连地铁五号线海底隧道 陈龙摄

  新年伊始,喜讯传来。1月11日,由中铁装备集团自主研制的“海宏号”盾构机顺利贯通大连地铁五号线火车站站至梭鱼湾南站区间海底隧道,标志着我国成功攻克大盾构下穿海域岩溶地质这一“世界性难题”,为该领域长距离硬岩大盾构施工积累了宝贵经验。

  据了解,大连地铁五号线全长24.484公里,设车站18座,其中全线控制性工程火车站站至梭鱼湾南站区间大盾构段长2882米,有2310米下穿大连梭鱼湾海域。中铁装备积极探索新工况下盾构机施工的适应性,全力破解深水地下长大隧道这一“世界性难题”,研制出世界上功能最全、技术最领先的盾构机“海宏号”(直径12.26米的气垫式泥水平衡盾构机)进行穿海施工,并努力开展技术创新、管理创新,构建了智能化信息管理系统,实时指导现场施工。

  “海宏号”于2019年1月18日始发,在穿海施工中,存在“长、大、高、险”四大难题,给施工带来了难以预料的挑战,被业内专家定性为“世界性难题”。

  “长”:在高强度硬岩地层中掘进距离长,盾构需连续穿越2882米硬岩地层。“大”:环境风险大,大盾构下穿航道、码头等重要建构筑物及交通设施,有风化槽、断裂带、软硬不均地层,遍布灰岩、辉绿岩及钙质板岩,岩石抗压强度高,最大抗压强度118兆帕,安全风险大。“高”:隧道埋深大、水压高,最大水头压力0.5兆帕,相当于在一个鸡蛋大小的面积上站立3个人所承受的压力。“险”:隧道穿越1538米岩溶强烈发育区,勘探发现大小溶洞1000余个,最大洞高29.8米,溶洞探测、处理难上加险,盾构掘进要像“排雷”一样小心翼翼。(河南日报记者杨凌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。