要闻   |   城市远洋   |   原创   |   Hello,河南   |   直观中国  |   热点专题    |   文旅   |   金融   |   国际播报   |   豫见国际   |   舆情智库
河南生猪和能繁母猪存栏在全国排名“双第一”
2021-03-01 09:16:01来源: 河南日报编辑: 万庆丽责编: 石丽敏

  原标题:我省生猪和能繁母猪存栏全国“双第一” 产能恢复显著“大口吃肉”不愁

河南生猪和能繁母猪存栏在全国排名“双第一”

  猪肉价格连续四周出现回落,肉食爱好者终于可以松一口气,继续愉快地“吃肉”了。

  2月25日,记者从河南省农业农村厅获悉,2020年以来,面对非洲猪瘟和新冠肺炎疫情叠加冲击,河南省千方百计加快生猪生产恢复发展,截至2020年年底,全省生猪存栏3887万头,能繁母猪存栏402.6万头,生猪、能繁母猪存栏在全国排名“双第一”。

  生猪生产和猪肉价格关乎国计民生。河南省是生猪养殖和调出大省,是全国重要的生猪生产加工供应基地,常年生猪饲养量约占全国的1/10。自2018年非洲猪瘟发生以来,河南省落实落细非洲猪瘟防控、促进生猪产能恢复等各项措施,目前,全省生猪生产呈现产能恢复质量高、市场供应足、增养势头强、疫情防控形势稳的可喜态势。

  据监测,自2019年9月起,全省规模猪场生猪和能繁母猪存栏已连续16个月实现正增长。据统计,2020年,全省新建改扩建500头以上规模猪场548家,截至2020年12月末,银行机构生猪养殖贷款余额比年初增长32.6%,高于全省各项贷款增速20个百分点,土地经营权、圈舍、生猪活体抵押贷款余额比年初增长67%,猪饲料产量同比增长42%,保障新建生猪养殖设施用地1.49万亩,养殖场户补栏增养势头较好。

  在推进生猪产能恢复的同时,河南省加快生猪的智能化和绿色发展,助力畜牧业高质量发展。推广物联网、5G等现代技术在大型企业中的应用,提高生产效率。大力推广新技术新工艺,积极推广“零排放—无隐患—无臭气—减雾霾—碳减排”模式。实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,目前全省规模猪场粪污处理利用设施配套率达到98%。

  随着生猪产能不断恢复,猪肉市场供应逐渐充足。据监测,2020年12月份河南省生猪屠宰量同比增长48.6%,比2017年同期增长24.4%。2021年春节期间,郑州、洛阳等10个省辖市启动政府储备肉投放,据不完全统计,累计投放898吨,有效保障了供应,平抑了市场价格。(河南日报记者 刘红涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。